孙松

发布者:信息管理员发布时间:2019-03-22浏览次数:12098

                

姓名: 孙松

性别: 男

出生年月: 1982年9月

导师类别: 博导  

技术职称: 教授

联系方式

suns@ustc.edu.cn

招生专业名称

工业催化、应用化学、化学工程、材料工程、物理化学等

主要研究方向

1. 多相催化

2. 化工新材料

个人简历

 2005年毕业于安徽大学,获学士学位。2010年毕业于中国科学技术大学,获工学博士学位。2010至2013年在中国科学技术大学从事博士后研究,2013至2018年,中国科学技术大学,副研究员。2016年至2017年,日本东京大学化学工程系,客座研究员。2018年10月至今,安徽大学,副教授、教授。主要从事催化材料与机理研究,在研究中结合了材料基因组学方法和先进光源技术,研制的部分催化剂已与企业合作中试放大。主持科技部重点研发计划子课题、国家自然科学基金、安徽省重点研发计划等项目。发表学术论文100余篇,申请专利10余项。

研究兴趣

1、工业催化:

开展碳一化学催化反应及催化剂研究。针对碳一分子转化过程中催化剂的设计、反应过程控制和微环境调控,实现产品选择性控制和定向合成。

2、光催化:

开展光催化剂及反应(水分解、二氧化碳还原、VOCs降解)研究。开发可见光响应型全分解水催化剂;构建关联电子体系光催化剂。

3、催化反应机理:

开展从宏观到原子分子层次的多相界面催化研究,发展复杂体系真实环境下表界面的先进光源、超快及多维光谱研究方法,理性设计具有特定功能的结构和催化与表界面体系。

主持项目

  1. 科技部国家重点研发计划 1项;

  2. 国家自然科学基金 2项;

  3. 安徽省重点研发计划1项;

  4. 企业委托项目等。