您现在的位置:首页  学院新闻

中国科学技术大学刘庆华副研究员为我院师生作学术报告

来源:化学化工学院发布时间:2019-09-24 访问次数:10

  • 2019911日下午,中国科学技术大学刘庆华副研究员应邀在我校磬苑校区理工H楼报告厅做了题为《原为同步辐射技术在先进能源材料研究中的应用》的学术报告,报告会由安徽大学化学化工学院毛昌杰副院长主持,学院部分老师和研究生以及本科生同学参加了此次报告会。

    刘庆华副研究员主要从同步辐射实验技术与能源科学、发展的原位同步辐射实验技术以及原位技术在能源材料研究中的应用等方面对本次报告进行阐述。详细分析了同步辐射谱学实验方法在探究低维纳米材料构效关系、发展原位XAS/IR实验方法以及揭示光生载流子分离机制等方面的应用潜力。     

    报告结束后,刘庆华副研究员就同步辐射实验技术的核心问题同我院师生进行了深入细致的交流。

    报告人简介:

    刘庆华,中国科学技术大学国家同步辐射实验室副研究员。主要从事发展同步辐射先进实验方法学及其在新型能源转化功能材料领域应用的研究工作。基于合肥同步辐射装置建立并发展了适用于固-液相电催化过程原位探测的同步辐射红外谱学和软X射线吸收谱学联用的实验技术,并应用于燃料电池和水电解池等先进能源存储和转换系统的氧相关反应的动力学过程监测。已发表SCI论文96篇,其中以第一/通讯作者在Nature Energy (1)Nature Communications (2)J. Am. Chem. Soc. (3)Angew. Chem. Int. Ed. (2)ACS Nano (2)Nano Energy (1)J. Mater. Chem. A (5)ACS Appl. Mater. Interfaces (4)J. Phys. Chem. C (11)Phys. Rev. B (2)等国际知名期刊上发表30余篇。发表的论文被他引4000余次,H因子为32


| 学院简介 | 师资力量 | 招生信息 | 就业指导 | 实验室建设 | 学术报告 | 科学研究 | 下载专区