您现在的位置:首页  学院新闻

我院教师参加第八届全国化工热力学教学与学科发展研讨会

来源:化学化工学院发布时间:2019-11-05 访问次数:10

  •     由教育部高等学校化工类专业教学指导委员会主办,南京工业大学承办的“第八届全国化工热力学教学与学科发展研讨会”于1025-27日在南京成功举行。会议邀请到享誉世界的Peng-RobinsonPR)状态方程创始人、加拿大工程院Peng, Ding-Yu(彭定宇)院士、中科院化学所韩布兴院士、中科院过程所所长张锁江院士及化工热力学领域大部分国家杰青和来自全国88所高校230余名老师参会。我院化工系程芹和蔡梦蝶老师参加了该次会议。

        南京工业大学校芮鸿岩书记、赵志宏副校长出席开幕式并致辞。开幕式中,85岁高龄的会议发起者、组委会天津大学马沛生教授再次强调“为了培养卓越工程师”,他说:“我们聚在这里,说到底还是为了改进教学,最终达到人才培养的目标。”

        化工热力学是化学工程专业最重要的课程之一,但也被公认为最难学和最难教,会议围绕该课程的“教”与“学”、学科未来发展等问题进行深入研讨。Peng, Ding-Yu院士不仅从起源、热力学定律及模型、应用等方面介绍了状态方程,更是从思维方式上给人启迪。韩布兴院士指出绿色化学是实现可持续发展的重要途径,并介绍了在绿色溶剂应用方面的研究进展。张锁江院士以《未来热力学发展的几个基本问题》为题,指出热力学的发展不能闭门造车,要与重大技术变革相结合,形成热力学新理论、新方法;要拓展研究对象,创建新的热力学应用学科;要在造就杰出化工热力学人才上下功夫,这些问题引起了与会者深深的思考。国家杰青南京工业大学陆小华教授提出化工热力学要与时俱进,现代工业经常遇见的纳微尺度下固液界面问题,而经典热力学对此已无能为力,亟需建立新的热力学模型。活度系数模型是最难讲的章节,国家杰青、华东理工大学刘洪来教授以他深厚的学术功底,示范了如何讲好这一内容;国家杰青、中国石油大学(北京))陈光进教授非常风趣讲述了“熵与社会”;南京英斯派公司总经理谢佳华用实际工程案例,分享了化工热力学在化工设计中的重要地位及应用。瑞典吕勒奥理工大学吉晓燕教授、国家杰青、浙江工业大王建国教授、天津大学陈明鸣教授、清华大学卢滇楠副教授、四川大学江成发教授等作了精彩的报告。

    报告会后,与会代表进行了自由交流,代表们就化工热力学教学与学科发展、热力学教材、化工数据和热力学计算相关软件的使用等问题进行了深入细致的交流和探讨。

| 学院简介 | 师资力量 | 招生信息 | 就业指导 | 实验室建设 | 学术报告 | 科学研究 | 下载专区