您现在的位置:首页  学院新闻

法国波尔多第一大学Didier Astruc教授为我院师生作学术报告

来源:化学化工学院发布时间:2019-11-26 访问次数:217

  • 20191122日下午,法国波尔多第一大学终身教授、法兰西大学研究院院士、德国科学院院士、欧洲科学院院士、英国皇家化学会会员Didier Astruc教授应邀在我校磬苑校区理工H楼报告厅作了题为《Hydrogen Evolution》的学术报告,报告会由安徽大学化学化工学院副院长毛昌杰教授主持,学院部分老师和研究生以及本科生同学参加了此次报告会。




    Didier Astruc教授主要介绍了金属纳米颗粒在催化产氢中的应用,首先介绍了金属纳米颗粒在催化产氢中的潜在前景和优势,分别讲述了金属纳米颗粒催化剂的设计策略、具有连通性的水溶性27克“click”树枝状分子的合成、“click”树枝状聚合物稳定的金属纳米粒子的合成、各种“ Click”树枝状聚合物负载的过渡金属纳米颗粒催化NH3BH3水解产氢、沸石咪唑盐骨架(ZIF-8-稳定的非贵金属纳米颗粒的合成及其在催化氨硼烷水解产氢中的应用。报告结束后,Didier Astruc教授同我院师生还进行了深入细致的交流与讨论。

    报告人简介:

    Didier Astruc19466月出生于法国凡尔赛。1975年,在法国雷恩大学获得博士学位,其研究方向是金属有机化学。1977年,师从R. R. Schrock教授 (2005年的诺贝尔化学奖得主),在麻省理工大学进行博士后研究工作。1983年成为法国波尔多第一大学终身教授。

    Didier Astruc是著名的有机化学家,现任法兰西大学研究院院士、欧洲科学院院士、欧洲科学院院士和英国皇家化学会会员。他的研究方向是无机、金属有机和树状分子的设计、合成及应用,已发表论文超过500篇,引用次数超过35000次,全球报告超过400篇。他是汤森路透社评选的2000~2010年十年间按照文章引用次数排名前100名的科学家。

| 学院简介 | 师资力量 | 招生信息 | 就业指导 | 实验室建设 | 学术报告 | 科学研究 | 下载专区