欢迎光临安徽大学化学化工学院党建工作网

  首 页  

  思政建设  

  支部动态  

  媒体传真  

  理论学习  

  综合信息  

  党风廉政  

  所有新闻  

您现在所在的位置:首页 >>综合信息 >> 文章内容
学院统战工作情况总结
双击自动滚屏 文章来源:化学化工学院学生会   发布者:oyaya   发布时间:2016-1-15 20:05:04   阅读:2302
 

 

化学化工学院统战工作情况总结

 

 

一、统战对象人员较多,分布面广,素质优良

化学化工学院现有教职工171人(在职105人,退休66人),民主党派成员24人(在职18人,退休6人),分别分布在民盟、民进、农工和九三四个党派。无党派知识分子39人(在职20人,退休19人),其中知联会成员3人。出国和归国留学人员21人。少数民族2人(在职1人,退休1人)。

105名在职教职工中,重点统战对象,即民主党派成员、党外知识分子、少数民族、出国和归国留学人员共有40人,其中,具有正高职称的13人,占33%,副高职称的21人,占53%。具有博士学位的28人,占70%。年龄在55周岁以上的5人,占13%40—54周岁的21人,占52%40周岁以下的14人,占35%

民主党派中,现任安大支部(或总支)主委2人、副主委3人;现任党派省委副主委1人、省委常委2人、省委委员1人、省委直属工委副主任1人、省委教育或科技专委会主任2人;现任安徽省政协常委2人、政协委员1人;省检察院特约检察员1人。有1人担任学校知联会秘书长。

从组织分布,职称、学历、年龄、任职等基本结构看,我院统战对象队伍已形成了良好的素质基础和稳定的发展态势。

二、统战对象履职尽责,工作出色,业绩显著

近年来,在出色完成各自业务工作的基础上,我院统战对象认真履行参政议政、民主监督、政治协商等职责,在安徽省及地方经济和社会建设、安徽大学的建设发展和学院的教学科研及管理工作中,克己奉公,努力作为,积极奉献,发挥了聪明才智,付出了辛勤劳动,取得了显著业绩。充分表现了高度的事业心和责任感,展示了知识分子励志爱岗、务实求真、弘扬正气、心系国运的价值追求和职业风采。

一是在安徽省及地方经济和社会建设中成绩显著。近年来我院部分民主党派成员借助各自党派和省政协平台,认真履行职责,积极参政议政。在各类会议上,以高度负责的态度,认真审议文件,勇于仗义执言,敢于发表真知灼见。2012年以来,沈玉华、杨建军、金葆康等老师先后在党派、省政协、地方政府等各类会议上发言20多次,其中诸如“巢湖污染现状与治理对策”、“安徽高校加强自主创新体系建设的思考”、“发展节能环保产业,助力生态强省”、“进一步发挥扩权县在促进县域经济快速发展中的重要作用”、“关于突破我省高新技术产业发展瓶颈的思考”、“积极推进中小企业科技创新,促进我省经济持续稳定增长”等发言,受到大会和代表的普遍赞誉。他们积极发挥理性思维特长,坦诚献策,踊跃开展提案工作,三年来,我院民主党派和无党派知识分子骨干成员先后向党派省委、省政协或其他机构提交提案30多件,内容涉及教育、科技、文化、医疗、卫生、环保、经济建设和社会事业等众多领域,许多提案被列为重点或重点督办提案,其中杨建军老师提出的“加大合肥循环经济园建设力度  打造安徽循环经济园样板工程”、“围绕环巢湖旅游大发展、打造‘环湖十二镇’风情旅游区”;沈玉华老师提出的“关于高校科技成果转化工作的建议”、“加快垃圾分类回收资源化进程,促进‘美丽安徽’建设”;金葆康老师提出的“关于解决高校建设新校区产生的巨额贷款债务的建议”、“加大高层次人才引进绿色通道建设力度,推动高校高层次人才引进工作”等提案,受到省市地方党委的高度关注,有的被省委、省政府主要负责人亲自关注或批示,要求有关部门或地市认真研究、抓紧落实。为了了解民意、掌握实情,他们不辞辛苦、亲赴基层,开展广泛深入的调查研究工作,三年来,共提交近20余份高水平调研报告,如:“基督教城市家庭教会的生存状况调查”、“加强农村环境整治,建设美好乡村”、“在新常态下推动大学生就业”、“发展我省节能环保产业,助力生态强省”等调查报告,为地方党委政府决策提供了重要参考。仅以杨建军老师为例,作为民进省委副主委,他近三年主持和参加调研或走访五十多次,加深了对基层情况的感性认识,获取了大量的第一手资料,为更好地参政议政打下了坚实的基础。此外,我院的民进成员杨建军教授、民盟成员金葆康教授、农工成员胡刚教授,先后被派往马鞍山市雨山区、东至县和全椒县政府挂职或任科技副县长,党外教师中先后有7人到企业顶岗挂职,他们利用自身的专业特长,积极投身地方经济建设,为科技强省战略作出了重要贡献。我院先后有4人多次被党派省委、省政协或各级政府评为“先进工作者”、“巾帼建功优秀标兵”、“提案工作先进个人”等光荣称号。这些荣誉的取得,不仅是地方党委政府对他们个人发扬主人翁精神、积极参政议政、勤勉工作的肯定,也是对我校统战工作的认可,他们以自己的优越表现,为安徽大学赢得了美誉,为学校的建设和发展创造了良好的社会效益。

二是在安徽大学的建设发展中贡献突出。我院统战对象中有多人为学校的民主决策、民主监督、学术评审或咨询机构中的成员,如教代会执委会、学术委员会、学位委员会、图书工作委员会、职称评审学科组等,有三人为学校的中层管理干部,1人受聘学校特约监察员。他们以学校发展为己任,出以公心,高度负责,积极参与民主管理、民主监督,积极开展调查研究、建言献策,三年来,他们提出了20多项高质量的建议,如“关于如何留住人才的建议”、“关于实验教师职称晋升教学工作量考核的建议”、“关于加强实验室安全管理、建立门禁系统的建议”、“关于提高思政人员待遇的建议”、“关于建立仪器共享平台的建议”、“关于重视我校统战工作的建议”、“关于在应用型本科专业实行三学期制的建议”、“关于建设危化品仓库的建议”等,有些建议通过学院教代会代表以提案的形式提交学校,很多建议得到了学校和部门的重视与采纳。有2位党派负责人和1位无知联成员分别负责承办学校“加强人才队伍建设”和“全面依法治校,大力贯彻安徽大学章程”的民主协商重点工作任务。此外,我院有2位党派安大支部主委、3位副主委,1位知联会秘书长,他们在校党委统战部的协调指导下,严格按各自章程办事,着力加强自身队伍的政治、思想、组织和制度建设,凝聚人心,汇集力量,教育引导各自成员积极主动为学校的建设发展贡献力量,体现了高度的政治责任和政治智慧。

三是在学院教学科研和管理工作中成绩卓著。我院现有民主党派和无党派教职工49人,占在职教职工的47%,其中具有副高以上专业技术职务的成员34人,占比72%。他们中有博士生导师10人,硕士生导师25人。他们长期以来默默工作在教学第一线,为学院的人才培养无私奉献。近三年来,他们每年完成的教学工作量均占全院总量的近50%。他们中很多人堪称爱岗敬业、教书育人的典范。近年来,有4人获得省级或校级教学成果奖;先后有沈玉华、杨建军、黄毅萍、李士阔、吴明元等七位老师指导的学生先后分别获得“‘挑战杯’大学生课外学术科技作品竞赛”全国二等奖、安徽省特等奖、一等奖和三等奖,历届“全国大学生化工设计大赛”一等奖、二等奖,“中国大学生高分子材料创新创业大赛”三等奖,“‘三井杯’全国化工设计大赛”赛区二等奖、全国三等奖,“安徽省优秀硕士学位论文奖”全国“宝钢优秀学生奖”等20余种荣誉;7人次被评为“教书育人先进个人”、有2人获得“李世雄奖”、有1人获得“宝钢优秀教师奖”。他们中很多人是学院科研和学科建设的骨干,其中有长江特聘教授1人,教育部新世纪人才2人,安徽省百人计划1人,安徽省学术与技术带头人及后备人选10人,安徽省领军人才团队核心成员2人等。近年来,先后有17人次获得国家自然科学基金等国家级项目资助,高水平科研成果的数量占全院总量的半数以上。此外,他们在学院日常管理工作中也发挥了重要作用,他们中有学院院长1人、副院长2人,系主任1人,教授委员主任副主任各1人、成员4人,学位委员会主任副主任各1人、成员7人,有1人同时担任“安徽省绿色高分子重点实验室”和“水基高分子安徽省工程研究中心”副主任,有1人担任学院校友分会会长,有9人分别担任学院党务公开监督组和院务公开监督组组长或成员等。他们不计名利,竭诚奉献,踏实工作,为学院的建设和发展贡献了智慧和力量。

三、持续夯实基础,积极面向未来

多年来,由于我院广大民主党派、无党派和归国留学教师政治坚定、业务过硬、严谨自律、勤奋工作,形成了较好的统战工作基础和氛围,也形成了统战工作与学院总体工作密不可分的良好局面,但与学校党委的要求和统战对象的期待相比还有很大差距,在制度规范、科学谋划、工作水平和实际效果等方面还存在很多不足。今后,学院党委将着重从以下方面注意加强和改进。

一是进一步提高思想认识,高度重视统战工作,以学校本次会议为契机,认真贯彻落实中央、省委统战工作会议和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》等精神,把统战工作作为基层党委工作的重要组成部分,认真落实统战工作“十六字方针”,把“长期共存、荣辱与共”作为思想方法,把“肝胆相照、互相监督”作为工作方法,认真谋划,创新形式,积极作为,为学校统战工作“大格局”提供有力支撑。

二是积极支持配合学校“协商民主建设”的试点工作,探索“协商民主”在学院层面的实现形式,寻求二级教代会、党政联席会、教授委员会以及依法办学、民主管理等相关制度间的有机联系和契合点,建立和完善相关制度中相关环节的民主协商、民主纳言、民主监督等工作机制,实现建言献策的规范化、制度化和常态化,切实把教授治学、民主管理与科学决策结合在实处。

三是继续加大对学院民主党派、无党派知识分子工作支持力度,并着力抓好出国和归国留学人员统战工作这一薄弱环节。积极做好统战对象的思想工作,多联系、多沟通、多交友、多倾听、多理解,主动帮助他们解决思想、工作和生活中的困难。通过制度建设,切实营造广开言路的氛围,畅通建言献策的渠道,为他们充分发挥作用创造必要的条件,提供必要的保障。

四是认真贯彻落实本次统战工作会议精神,积极配合校党委及组织部、统战部做好党外干部的培养、选拔、使用和输送工作,为他们发挥更大作用提供更好的平台,创造更多的机会。


【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
本站发表读者评论,并不代表我们赞同或者支持读者的观点。我们的立场仅限于传播更多读者感兴趣的信息。
 上一篇文章:学院工会开展情况总结
 本文的地址是: http://chem.ahu.edu.cn/cxzy/onews.asp?id=590  转载请注明出处!
本类最新文章
安徽大学化学化工学院党委 “管党 化学化工学院党委2017年工作要 化学化工学院党委2016年度工作
化学化工学院“讲看齐、见行动”学 化学化工学院党委2016年工作要 学院统战工作情况总结
设为首页 | 收藏本站 | 过客留言 | 联系我们 | 友情链接 | RSS订阅 | 管理入口

CopyRight @ 2006-2010  安徽大学化学化工学院  Design by 安徽大学化学化工学院学生会网络部
Email:huayuanxwb@126.com