欢迎光临安徽大学化学化工学院党建工作网

  首 页  

  思政建设  

  支部动态  

  媒体传真  

  理论学习  

  综合信息  

  党风廉政  

  所有新闻  

您现在所在的位置:首页 >>媒体传真 >> 文章内容
【凤凰网】化学与科学素养 记化学化工学院袁孝友教授的视频公开课
双击自动滚屏 文章来源:化学化工学院学生会   发布者:oyaya   发布时间:2016-1-16 20:18:28   阅读:673
 

登录安徽大学文化素质教育网,点开视频公开课,进入化学与科学素养课组,化学化工学院袁孝友教授以化学与科学素养为课题的视频公开课便会呈现你面前。袁孝友的这门课申请2012年高等学校省级精品视频公开课获批。

课程一开始,袁孝友开门见山,提出了学习这门课的意义。接着,他从公民的科学文化素养对国家科技水平的影响展开了论述。袁孝友指出,国家科技发展水平主要取 决于公民的科学文化素养和对科学的认知程度。作为六大基础学科之一的化学,公民的科学素养的很大比重将在其上体现。从中国公民科学素养的调查结果来看,我 们国家与发达国家公民的科学素养差距很大。袁孝友说,要提高国家科技的软实力,提升公民对化学学科的认知力势在必行。

讲到对化学学科的整体认识,袁孝友指出了化学学科的研究范畴,即物质的组成结构、性质和变化规律,还简单介绍了化学学科的发展历程和波义耳、拉瓦锡等对化学作出了极大贡献的科学家。随后,袁孝友概述了化学在农业、工业、新能源、人类健康等方面给人类带来的种种贡献。

谈到化学对人类生活的影响,袁孝友说,科学向来是一把双刃剑,化学当然不例外。化学对生态环境的影响主要体现在对大气、水、土壤的污染上,因此我们应该加紧 提升科技水平,采取改良措施;化学对社会意识形成也造成了一定影响,所以我们需要对化学知识有一定的了解才能兴其利而避其害。为此,他举了一位农民伯伯进 沼气池救小猪而不幸窒息死亡的惨例。针对一些人对化学却是抱以谈虎变色的心态,袁孝友指出,过度的担心根本是不必要的,化学试剂、产物多巨毒性,然而毒性 的产生是以一定的量为前提的,只要我们科学对待、使用是完全不必担心的。

整节视频公开课的授课过程中,袁孝友始终面带微笑,平和中不乏诙谐的语调配合着极具趣味性的授课内容,不仅为整个课堂营造了轻松活泼的氛围,更有利于启发学生的创新思维。这一堂视频公开课不仅让在座的同学们受益匪浅,同时也留下宝贵的视频资料可以让更多人来观看学习。

 


【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
本站发表读者评论,并不代表我们赞同或者支持读者的观点。我们的立场仅限于传播更多读者感兴趣的信息。
 本文的地址是: http://chem.ahu.edu.cn/cxzy/onews.asp?id=607  转载请注明出处!
本类最新文章
省纪委驻省教育厅纪检组关于印发5 省委教育工委省纪委驻教育厅纪检组 省委教育工委省纪委驻教育厅纪检组
【中安在线】两学一做当表率,服务 【央视网】一个化工学院的思政教育 【新华网】安徽大四女学霸收到12
设为首页 | 收藏本站 | 过客留言 | 联系我们 | 友情链接 | RSS订阅 | 管理入口

CopyRight @ 2006-2010  安徽大学化学化工学院  Design by 安徽大学化学化工学院学生会网络部
Email:huayuanxwb@126.com