欢迎光临安徽大学化学化工学院党建工作网

  首 页  

  思政建设  

  支部动态  

  媒体传真  

  理论学习  

  综合信息  

  党风廉政  

  所有新闻  

您现在所在的位置:首页 >>综合信息 >> 文章内容
安徽大学化学化工学院党委 “管党治党宽松软问题”专项治理工作总结
双击自动滚屏 文章来源:化学化工学院学生会   发布者:oyaya   发布时间:2017-3-13 16:39:17   阅读:664


(2017年2月20日)

    “管党治党宽松软问题”专项治理工作开展以来,学院党委坚决贯彻落实学校党委各项决策部署,深入学习贯彻党的十八届六中全会、全国高校思政工作会议、省第十次党代会精神和校第八次党代会2016年年会精神,一手抓党建,一手抓发展,聚焦薄弱环节,瞄准问题任务,不遗余力,全力攻坚,狠抓各项治理工作任务的落实。目前,专项治理工作中查摆出的问题均已全面进行治理,并取得了阶段性成效。现将有关情况汇报如下。

一、迅速传达学习,全面动员部署,确保思想认识到位
    根据学校党委的统一部署,学院党委积极行动、周密安排,第一时间传达学习、第一时间动员部署,确保学校党委的各项决策部署在学院落地生根。
    一是提升思想认识。学院党委深刻认识到专项治理工作是省委对高校党建工作的重视和爱护,是落实党的十八届六中全会精神、全面从严治党的重要举措;是对巡视整改特别是在学院层面对照整改成果的重要运用,对学院党的建设和发展具有十分重要的意义。学院主动落实学校党委的决策部署,坚持正反统筹和结果运用,把专项治理工作与“两学一做”学习教育结合起来、与省委巡视整改对照整改结合起来、与“讲看齐、见行动”学习讨论结合起来,与党支部的规范化建设结合起来,着力推进专项治理工作向纵深发展。
    二是及时传达学习。2016年11月18日,学校召开了“管党治党宽松软问题”专项治理工作动员部署会,学院积极行动,于11月21日召开学院党委理论中心组会议,专题传达学习学校动员部署会议和相关文件精神,研究讨论学院“管党治党宽松软问题”专项治理工作安排。
    三是精心制定方案。根据《中共安徽大学委员会关于开展“管党治党宽松软问题”专项治理工作实施方案》(校党字〔2016〕112号)要求,结合学院实际,学院党委研究制定了《安徽大学化学化工学院“管党治党宽松软问题”专项治理工作实施方案》,明确了总体要求和基本原则、专项治理范围和内容、工作方法和步骤。切实履行主体责任,成立了由院党委主要负责同志为组长的专项治理工作小组,跟踪指导、督促落实工作部署,把专项治理工作作为本单位当前重要任务,不折不扣地把各项工作要求落到实处。

二、认真查摆问题,积极主动整改,确保行动对标
    一是深入查摆问题。学院专门召开院党政联席会议,根据学校《中共安徽大学委员会关于开展“管党治党宽松软问题”专项治理工作实施方案》(校党字〔2016〕112号)和学院前期巡视整改对照整改的内容,精准对标要求,认真查摆在党的领导与思想政治建设、教育教学管理、财经管理、科研管理、组织人事管理、“八个专项整治”等6个方面存在的突出问题。经认真梳理,共查摆出4大类6个问题。二是坚持立行立改。学院党委强化责任担当,坚持问题导向,召开学院党政联席会议研究明确了6个问题的治理措施,同时坚持举一反三,从专项治理工作的6个方面着眼,把全面从严治党要求落细落小落实。三是落实周报制度。强化专项治理过程管理,每周梳理总结专项治理工作动态,严格按照时间节点,于每周四向学校巡视整改工作领导小组办公室和专项治理工作组办公室提交学院专项治理工作报告。
(一)党的领导与思想政治建设方面
    1.针对“学院党政联席会议规范性程度尚待进一步加强” 问题的治理。一是认真贯彻落实《安徽大学章程》、《安徽大学院(系)党政联席会议制度试行办法》,加强民主集中制建设,完善集体领导、分工负责、协调运行的工作机制,规范学院议事规则,健全学院决策机制,进一步提升民主、科学决策能力和水平;增加议事频度,确保每半个月至少召开一次党政联席会议。二是坚持议大事、管大局、谋发展,认真贯彻落实学校年度会议精神、学期工作部署和《安徽大学2016年工作要点》,结合学院领导班子任期目标、“十三五”发展规划,提高工作执行力,打造有显示度和影响力的发展成果。三是根据决定事项内容,广泛听取教授委员会、共青团、系主任、支部书记、民主党派代表、党代表、教代会代表的意见。进一步规范听取意见的人员范围和形式,增强决策的民主性和科学性。四是进一步加强院党政班子分管成员对议定事宜的协调工作;确定院党委纪检委员和院务公开监督组相关成员为督办专员,加强对议定事项落实情况的检查、督办力度,并及时向院党政主要负责人反馈,必要时在院党政联席会议上通报有关情况。
    2. 针对“学院党建工作网站需要优化调整” 问题的治理。一是认真贯彻落实学校《关于进一步加强和改进新形势下宣传思想工作的实施意见》,强化思想理论的阵地建设和队伍建设。二是严格落实意识形态工作责任制,切实增强“四个意识”,进一步贯彻落实《中共安徽大学委员会意识形态工作责任制实施细则》,加强意识形态工作的组织领导和责任落实。三是积极落实《关于加强和改进新形势下学生网络思想政治教育工作的实施意见》,发挥新媒体联盟作用,加强网络阵地建设,强化网络思想政治教育。四是严格按照学校通知要求,积极调整网页布局和版块内容,进一步强化对党建工作网站的动态管理,拓宽党建和思想政治教育工作渠道和覆盖面,不断提升党建工作的显示度和影响力。
(二)教育教学管理方面
    3.针对“青年教师课堂教学效果有待进一步改善”问题的治理。一是围绕“四有”好老师目标,着力抓好师德师风建设。要求教师把坚定理想信念和社会主义核心价值观、中华优秀传统文化教育、创新创业教育融入人才培养全过程,助力学生成长成才。二是通过继续实施“能力提升工程”及“青蓝工程”,充分发挥老党员老教师和先进典型的示范引领作用,主动帮助青年教师提高教学水平,促进青年教师的进步成长。三是通过开展观摩教学、基本功大赛、青年教师座谈会、青年教师学术沙龙、组织开展课程调研和参加教学改革研讨会等活动,积极为教师搭建学习交流平台,不断提升青年教师的教学能力和课堂教学效果。四是学院教学督导组加大对青年教师各教学环节的督查力度,及时发现问题、及时反馈情况、及时帮助改进。强化课堂规范、教学考核和能力评判,建立青年教师教学工作的激励和约束机制。
(三)科研管理管理方面
    4.针对“承担国家重大科研项目的能力不够,横向科研项目偏少”问题的治理。一是畅通与地方政府及企事业单位的沟通联系,提升信息交互的深度与广度,加强产学研合作,积极承担横向课题,统筹基础研究和应用研究协调发展,提升学科服务地方经济建设的贡献度和显示度。二是积极邀请校内外专家来院开设专题报告,具体指导科研项目申报工作,同时,加强对国家自然科学基金尤其是重点、重大项目申报工作的指导力度,增强教师承担科研项目、开展科技创新的能力和水平。
(四)组织人事管理方面
    5.针对“青年教师组织发展工作措施不得力、效果不明显”问题的治理。一是严格落实“三会一课”制度,在工作形式上狠抓结合,创新活动载体,拓展教育平台,提升党内组织生活的质量,进一步加强党员日常教育管理,强化党员党性观念,提升党员和党组织在群众中的良好形象。二是严格执行《安徽大学基层党支部建设工作细则(试行)》,规范基层党支部建设标准,明确党支部职责,规范党员发展工作;选优配强支部书记,加强党务工作培训,激发党员骨干的工作积极性和主动性,进一步发挥骨干的辐射带动作用。三是通过继续完善支部的“青蓝工程”、“能力提升工程”和“化+思政工程”等,积极开展特色活动,创新活动内容和工作方式,服务青年教师的全面进步,进一步增强党组织的凝聚力、吸引力和号召力。四是继续实施党委委员联系党支部制度,充分发挥院党委委员和支部书记作用,压实工作责任,建立组织发展工作台账制度,定期督查,定期汇报交流,定期研讨,把青年教师组织发展工作作为支部工作考核的重要指标。
    6. 针对“中青年教师社会实践管理不够规范,一定程度上存在教师顶岗锻炼的企业规模偏小、专业不符等现象”的治理。一是依托学校综合改革和“双一流”高水平大学建设的相关政策,结合学院实际,加强师资队伍建设,积极营造氛围,强化引智措施,做好跟踪服务,积极打造人才聚集高地,以领军团队引领中青年教师成长。二是进一步强化实践基地建设,加强与企业的沟通与合作,统筹各方资源,提升企业岗位需求与学科专业发展的契合度。三是严格执行《安徽大学中青年教师社会实践暂行办法》,加强对参加社会实践教师的跟踪管理力度,及时了解教师在企业的工作和生活动态,主动帮助教师融入企业,充分发挥学科专业优势,积极服务企业发展需求,进一步强化中青年教师的专业实践能力。

三、坚持统筹兼顾,固化治理成果,确保常态推进
    坚持将制度建设作为治理工作的一项重要抓手和巩固提升治理成效的重要措施,力推专项治理工作成果固化。同时,坚持统筹兼顾,举一反三,协同推进,形成相互协调、相互促进的合力,以专项治理工作推动学院各项工作再上新台阶。
    (一)固化专项治理成果,建立长效机制,推进全面从严治党向纵深发展
实施“铸魂行动”,强化理论武装和思想引领。以党支部为思想政治建设和意识形态建设的主要单元,通过直面灌输、正面引导、专题教育、特色党课、典型示范、媒体传播、志愿服务等多种形式,帮助党员师生吸好“理论之氧”、补足“精神之钙”、铸牢“信念之魂”,不断强化党员师生的“四个意识”和政治坚定性。实施“强基行动”,巩固支部建设基础性地位。一是着力加强对支部书记、支委班子的选配、培训和教育,建好坚强有力的支委班子,使他们成为党建工作的行家里手。二是执行严格规范的工作流程,加强支部建设的制度化和规范化,防止党建工作在最基层出现“跑冒滴漏”现象。三是结合新时期、新特点、新要求,探索支部建设新途径,搭建特色鲜明的活动载体,使支部工作抓手更便捷、更灵活、更生动。
    (二)拉直绷紧服务主线,体现服务功能,用好用实专项治理工作成效
在夯实党建基础性工作的基础上,突出“两学一做”学习教育主线, 把“坐下来”、“动起来”、“走出去”、 “请进来”有机结合,确保规定动作做完整、不走样,特色活动有创新、见实效。学生党支部继续实施“领雁计划”,使各类“党员示范岗”活跃在课堂、社区和实验室,服务学生增强学习实践本领。教师党支部继续实施“成长计划”,服务教师提升教学科研水平。院直教工党支部继续实施“五有计划”,服务离退休教职工共享学院发展成果。
    (三)切实加强制度建设,确保后续治理任务落到实处
严格执行《安徽大学章程》、《安徽大学院(系)党政联席会议制度试行办法》等,组织师生认真学习学校新近出台的一系列政策规定和文件精神,将学校制度落实到院系的具体工作中。同时,结合学院工作实际,不断完善《化学化工学院领导班子若干工作规程》、《化学化工学院党委委员和支部书记工作职责》、《学习制度》、《分工负责制度》、《化学化工学院教职工代表大会实施办法》等,确保专项治理后续任务落在实处、取得实效。
全面从严治党没有休止符,我们将按照上级党委要求进行再动员、再部署、在推进,把问题理得更准、更细、更深。真正使专项治理工作在“紧扣问题、依纪依规、压实责任、着眼长效”上取得更大、更实的成效。


【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
本站发表读者评论,并不代表我们赞同或者支持读者的观点。我们的立场仅限于传播更多读者感兴趣的信息。
 本文的地址是: http://chem.ahu.edu.cn/cxzy/onews.asp?id=679  转载请注明出处!
本类最新文章
安徽大学化学化工学院党委 “管党 化学化工学院党委2017年工作要 化学化工学院党委2016年度工作
化学化工学院“讲看齐、见行动”学 化学化工学院党委2016年工作要 学院统战工作情况总结
设为首页 | 收藏本站 | 过客留言 | 联系我们 | 友情链接 | RSS订阅 | 管理入口

CopyRight @ 2006-2010  安徽大学化学化工学院  Design by 安徽大学化学化工学院学生会网络部
Email:huayuanxwb@126.com