您现在的位置:首页 > 科学研究

无机/有机杂化功能材料的可控制备及应用-教育部“创新团队发展计划”培育团队

来源:  发布时间:2015-5-6 访问次数:7335

  • 无机/有机杂化功能材料的可控制备及应用-教育部“创新团队发展计划”培育团队

    团队形成背景

        “无机/有机杂化功能材料的可控制备及应用”-教育部“创新团队发展计划”培育团队是在我校无机化学硕士点(1986年获批)基础上经过几代人的努力逐渐形成在我校“211”工程建设中无机化学硕士点(现为博士点)研究方向由功能性配合物逐步向功能材料拓展。1997年,“功能材料化学”作为我校重点学科进行建设;1999年该方向在国家教育部立了项2001年在“211”工程一期建设验收时,该方向形成的标志性成果得到了专家的充分肯定;2002年,该方向作为第一研究方向申请到了省级无机化学重点学科;2003年,该方向作为第一研究方向申请到了无机化学博士点;2005年,该方向作为省级科技创新团队项目进行建设;同时,该方向作为信息材料与电磁控制的化学重要支撑,获批建设光电信息获取与控制教育部重点实验室;2008年,我校 “211”三期重点项目“功能材料研究与应用”通过教育部组织的专家评审;2009年,该方向作为化学学科的重要支撑,申请到了教育部化学一级学科博士后流动站;2010年,团队主要成员作为方向带头人,申请到了化学一级学科博士授予权;2011年,团队主要成员获得安徽省自然科学二等奖。

        无机/有机杂化功能材料的研究涉及配位化学、有机合成、材料制备、分析测试、 化学计算等, 需要相关研究人员相互协作才能很好地开展工作。长期以来,我们团队相互配合,研究方向一、二从不同的应用角度深入进行材料设计合成和性质研究,研究方向三从化学反应的本质-电子的转移着手研究机理过程、利用理论计算优化结构、 为获取有应用价值的无机/有机杂化功能材料提供理论依据和指导。 在工作中,不同研究背景的人员之间相互配合,发挥各自优势,合作承担项目,合作培养研究生,合作发表论文,合作申请专利。通过长期的合作研究,自然形成了一支实力较强的学术团队。2006年,本团队成功申请到安徽省教育厅首批省级科技创新团队。 2009年,在安徽大学“211”工程三期建设中, 本团队被列为重点建设团队。 研究队伍目前有教授8人, 副教授9人,其中长江学者特聘教授1人,教育部“新世纪优秀人才支持计划”获得者2人,皖江学者1人,安徽省学术与技术带头人及后备人选7人。主要成员都具有博士学位,大多都有在发达国家学习和工作的经历,是一支年龄结构合理、富有朝气、创新性强及团结协作的群体。

     

    团队研究方向

        团队在非线性光学材料、 多孔材料和金属团簇材料等无机/有机杂化功能材料设计合成、 性质及其应用探索方面有良好的研究工作积累,依托安徽大学化学化工学院、安徽省功能无机材料重点实验室、光电信息获取与控制教育部重点实验室。主要研究方向如下: 

    代表性研究成果

    无机/有机杂化双光子材料

    创新配合物的合成方法: 纳米粒子与功能有机配体反应

    第一例硫端基锌配合物

     

    有机双光子材料

     简捷制备               性质               应用      

    ③有机材料的聚集态


    有机-无机骨架材料

        实现了多级孔道金属-有机骨架材料介孔的系统调控, 发展了金属-有机骨架材料、磁性MOF复合物、有机骨架材料的合成方法,合成了多种新型多孔材料。研究了其形成机制与性质。

    金属纳米团簇

        研究原子精确的纳米团簇,不仅有望精确地揭示出团簇的前线分子轨道与他的理化性质之间的量子化学规律,而且能够指导我们更加理性地创

    金属纳米团簇的可控合成与结构


    金属纳米团簇的催化应用探索

    电子转移机理研究

     

| 学院简介 | 师资力量 | 招生信息 | 就业指导 | 实验室建设 | 学术报告 | 科学研究 | 下载专区 |