您现在的位置:首页 > 学术报告

吴骊珠研究员学术报告会

来源:  发布时间:2015-10-26 访问次数:1994

  • 报告题目:光化学转换

    报 告 人:吴骊珠 研究员(中国科学院理化技术研究所)

    报告时间:201510291600(星期四)

    报告地点:安徽大学磬苑校区理工H楼报告厅

    主办单位:化学化工学院

    欢迎各位老师、同学届时前往!

     

    科学技术处

    20151026

     

    报告人简介:

    吴骊珠研究员,1990年毕业于兰州大学化学系,获学士学位,1995年在中国科学院感光化学研究所(理化研究所)获理学博士学位,导师佟振合院士,毕业后留所工作,1996年破格晋升为副研究员,1997-1998年在香港大学化学系从事博士后研究,指导教授支志明院士,1998年破格晋升为研究员。

    她在物理有机化学、有机光化学、光化学和光物理等领域开展研究,在Acc. Chem. ResJ. Am. Chem. Soc.Chem. Eur. J.Org. Lett.Chem. Commun.J. Org. Chem.J. Phys. Chem.Inorg. Chem.等学术刊物发表论文240余篇,应邀在重要国内外学术会议上做报告工作40多次。她承担国家自然科学基金重点及面上项目多项,参与国家 “973” 重点基础研究发展规划和中科院知识创新工程等。2001年获得国家自然科学基金“杰出青年基金”资助,2004年入选 “新世纪百千万人才工程国家级人选”,先后获国家自然科学二等奖,中国青年科技奖,中国化学会物理有机化学奖等多个奖项,并获得“中科院十大杰出妇女”光荣称号。目前,她担任美国化学会“Inorganic Chemistry”的国际编委、《科学通报》特约编辑。

    近期,吴骊珠教授在超分子体系中光诱导能量传递、电子转移和化学转换领域,特别是在具有重要应用价值的光化学合成反应和太阳能光催化分解水制氢的研究中取得了系列的创新性结果。

     


| 学院简介 | 师资力量 | 招生信息 | 就业指导 | 实验室建设 | 学术报告 | 科学研究 | 下载专区 |