您现在的位置:首页 > 学术报告

解永树教授学术报告会

来源:  发布时间:2015-11-5 访问次数:849

  • 报告题目:新型共轭多吡咯的合成与光电性能研究

    报告人:解永树(华东理工大学教授,博士生导师)

    报告时间:201511616:30(星期五)

    报告地点:安徽大学磬苑校区理工H楼报告厅

    主办单位:化学化工学院

    欢迎各位老师、同学届时前往!

     

    科学技术处

    2015115

     

    报告人简介:

    解永树,男,1998年获浙江大学化学系博士学位,2007起加入华东理工大学教育部结构可控先进功能材料及其制备重点实验室研究,领域为功能有机分子。围绕卟啉这一自然界广泛存在的重要功能分子,系统开展了结构与功能拓展研究,设计、合成了一系列独特长链线型多吡咯、新型卟啉和异卟啉。在结构研究基础上,进一步拓展卟啉光电功能。通过共轭体系精准调控和共敏化,将染料敏化太阳能电池效率从母体结构的 2.22% 大幅提高至 11.5%,取得基于碘电解质的非钌染料敏化电池的最高光电转换效率。同时,还开展了荧光探针研究,发表一系列高水平学术论文。2011 年至今共发表 SCI 论文 63 篇,其中 Angew. Chem. Int. Ed. J. Am. Chem. Soc. 9 篇, Chem. Soc. Rev. 1 篇,正应邀撰写 Chem. Rev. 综述 1 篇。全部论文 SCI 他引 2000 余次。3篇论文被 Angew. Chem. Int. Ed. 等刊物选作研究亮点介绍。申请国际发明专利 2 项,已授权1项。入选教育部新世纪优秀人才和上海市东方学者特聘教授,现担任中国化学会卟啉与酞菁专业委员会副主任。


| 学院简介 | 师资力量 | 招生信息 | 就业指导 | 实验室建设 | 学术报告 | 科学研究 | 下载专区 |