您现在的位置:首页 > 人才培养

安徽大学化学化工学院本科教学质量监控方案

来源:  发布时间:2017-3-20 访问次数:128

  • 2014年3月


        为贯彻学校的办学指导思想,践行 “三基并重,全面发展”人才培养模式,实现高水平教学研究型综合大学办学目标,全面提高本科教学质量,迎接教育部本科教学工作水平评估,制定我院本科教学质量监控方案。
        一、制定好培养方案和教学计划
    1.培养方案和教学计划初稿
        各系根据学校办学指导思想和本专业特点制定出培养方案和教学计划初稿。
    2.培养方案和教学计划修改稿
       院教学委员会组织讨论各专业培养方案和教学计划初稿,提出修改意见,形成修改稿。
    3.校外专家审定修改稿
    聘请校外同行专家审定修改稿。
    4.培养方案和教学计划定稿
       院教学委员会根据校外同行专家意见,再组织各系相关专业有经验教师讨论专家审定的修改稿,最终形成定稿并提交给学校审定。
        二、抓好课堂教学
    1.举办基础理论课示范教学
    由学院组织,从三个系各推选一名基础理论课教学效果好的教授上公开课,要求所有当天没有上课任务的青年教师听课学习。
    2.组织实验观摩教学
    由学院安排两名实验教学经验丰富的教师,组织有关实验操作规范,实验指导过程的观摩教学,要求所有担任实验教学的青年教师观摩学习。
    3.常规教学检查
    (1)坚持听课制度
    院领导、系主任和教学委员会成员随堂听课,每学期院领导、系主任听课5次以上,教学委员会成员3次以上,听课以后上交听课记录并进行切磋交流。
    (2)教学运行状态检查
    由院教学委员会检查教师执行教学计划情况、教学状态、教学效果及布置学生作业和作业批阅情况;检查学生到课率,学习状态,作业或实验报告完成质量。
    (3)召开教学座谈会
    每学期召开一次学生座谈会,听取学生对教学工作的反映,以便改进教学方法,提高教学效果。每学期召开一次教师座谈会,听取他们对教学工作的建议和意见。
    4.考试
    (1)理论课期末考试试卷的格式规范、试卷内容、评分标准、试卷分析等要严格执行学校规定。
    (2)经院教学委员会讨论决定:试卷内容中客观性试题占总分值不能超过25%,试题要有区分度和合适的难度。试题要考查学生综合归纳能力和灵活运用知识的能力。
    (3)实验教学考试试题着重考查学生所学实验的基础知识和基本操作规范和动手能力,进行考核。
    5.本科毕业论文
    (1)严格执行一人一题规定,论文标题一般不超过30个字且具有适当的内容,所在课题组教师集体把关选题,院教学委员会负责审定。
    (2)论文开题报告、指导过程、撰写、答辩、评分标准等按我院本科毕业论文(设计)质量管理方案执行。
        三、抓好实践教学
    (1)办好学院原有的校内中试基地,解决各专业的认识与生产实习。
    (2)落实校外实习基地的签约,解决金工实习和专业实习基地问题。
    (3)组织实习教师,拟好实习计划。实习结束后,学生提交实习报告,作为实习成绩评定的依据。实习教师写好实习总结报告,作为教学工作量考核的依据。

| 学院简介 | 师资力量 | 招生信息 | 就业指导 | 实验室建设 | 学术报告 | 科学研究 | 下载专区 |