您现在的位置:首页 > 人才培养

安徽大学化学化工学院实习教学工作细则

来源:  发布时间:2017-3-20 访问次数:134

  •  2014年5月修订

        实习教学是高等学校理论联系实际的重要教学环节和教学形式,是学生学习实际知识和技能,使专业知识与生产实际相结合的综合性教学过程和教学阶段,是实践教学环节不可缺少的重要一环。为了规范实习的管理、保证实习的质量,根据《安徽大学本科实习管理规定》特制定如下细则:
        第一条 实习的目的与要求
    实习是工科学生的重要实践教学环节,它以工厂或车间的实际生产过程为对象,是在学生学完培养方案中所规定的基础理论课程和部分专业基础课程之后进行的实践教学,是学生接触社会、了解生产实际的重要途径。其目的和任务是:
    1. 验证、运用和巩固学生所学的理论知识,重点培养学生理论联系实际分析问题和解决问题的能力。
    2. 通过认识实习,使学生了解工业生产情况,加深对已学专业基础和部分专业知识的理解和掌握,并为后续专业课的学习奠定基础,增加感性认识。
    3. 初步了解工厂的现代化管理知识,了解工厂的经营管理和经济效益情况,建立起基本的工程观念和经济观念,增强学生的事业心和责任感。

        第二条 实习的内容、方式及地点
    (一) 实习内容
    1. 了解工厂概况、生产管理系统、生产能力、产品种类、技改等方面的情况。
    2. 了解典型的生产工艺过程、生产原理、工艺指标、操作条件及控制方法。
    3. 了解生产流程中的主要控制点及控制方法。
    4. 了解工厂的水、电、蒸汽、燃料等公用工程的供应和平衡情况
    5. 了解“三废”的产生和处理情况
    6. 了解车间在生产过程中所存在的问题及其解决和改进的办法。
    (二) 实习方式
    集中组织实习:系主任安排的指导教师和实习单位联系确定实习时间后,报院审核批准,以专业班级集中组织到实习单位实习,指导教师跟班进行指导。
    (三) 实习地点
    确定集中实习单位、地点的选择:
    1. 能满足生产实习大纲的教学要求和专业基本训练的要求
    2. 选择生产正常、设备工艺较先进、管理水平较高、对学生实习较重视且具有一定组织指导学生实习经验的企事业单位

        第三条 学院及系职责
    1. 学院设有实习领导小组,有专人负责实习工作,包括实习基地的建设、与实习基地的联系、实习场所的落实、实习过程的监督与管理。
    2. 拟定实习大纲或实习任务书
    实习大纲是实习的指导性文件,是组织和检查实习的主要依据。拟定实习大纲须按照教学计划的要求,并结合每次实习单位的具体情况来制定。其内容包括:
    (1) 实习的目的及要求
    (2) 实习内容
    (3) 实习程序及时间安排
    (4) 现场参观、报告的内容与要求
    (5) 实习报告的要求
    (6) 实习成绩的考核办法
    (7) 实习纪律要求
    3. 确定指导教师
    指导教师一般应由教风严谨、学术业务水平较高的讲师或讲师以上职称的教师担任,按1:20左右的师生比例配备实习指导教师。
    4. 做好实习前的动员工作
    学院在学生实习前要召开实习动员会,讲明实习的目的及要求,宣布实习记录,进行安全教育,并组织学生学习《安徽大学本科实习管理暂行规定》,明确职责及要求。


        第四条 实习教学中指导教师职责
    1. 集中实习的指导教师要提前到实习单位联系、了解、熟悉工作与教学环境情况,同实习单位负责人商定学生参与工作项目等事宜,为培养学生创新能力创造机会。
    2. 安排实习进度计划,做好实习前的准备工作。
    3. 实习中,指导教师要加强对学生本专业知识的指导,及时总结在实习中学到的知识,帮助解决实习中遇到的问题,组织好各种教学活动,引导学生深入实际、调查研究,并对学生做好思想工作,关心学生的身心健康和生活情况,要做好安全、保密教育,以免发生事故。
    4. 实习结束后,要认真审核学生的实习报告,考核学生的实习成绩。
    5. 指导教师在实习期间不得擅自离开岗位从事与实习无关的其他工作。

        第五条 实习教学中学生守则
    1、认真阅读生产实习大纲和实习指导书,依据实习指导书的内容,明确生产实习任务。
     2、实习期间要严格遵守安全操作规程,进入生产车间必须戴好安全帽。
     3、实习的好坏很大程度取决于每个学生的实习态度,学生应在短时间内与自己的实习指导人建立起较好的师生关系,工作中要积极主动,遵守纪律,服从实习指导人的工作安排,对重大问题应事先向实习指导人反映,共同协商解决,学生不得擅自处理。
    4、实习是理论联系实际的重要环节,要虚心向工程技术人员及工人师傅学习。
    5、遵守实习单位的工作和生活制度,不得无故缺勤、迟到早退,实习期间一般不准事假,特殊情况要取得实习指导人和学校的同意,病假要有医院医生证明。在实习未结束前,不得提前离开实习单位,更不得擅自离开工地外出游山玩水,在实习期间不得安排与实习无关的参观,否则严重处理;实习期间,不经指导教师批准不得在外过夜。要维护我校我院的声誉,凡打架斗殴者,从严处理。
    6、遵守国家法律,尊重当地人民的生活习惯,尊重工程技术人员和工人师傅。
    7、生活上要艰苦朴素,不得有任何特殊,要爱护公物,珍惜粮食、工具和材料等。

        第六条 实习教学的成绩评定及考核
    1. 实习结束后,学生根据实习大纲或实习指导书的内容及要求,提交自己撰写的实习报告,方可参加考核。
    2. 指导教师根据学生在实习期间的表现、态度、实习日记、实习报告进行综合评分。实习成绩分为:优秀、良好、中等、及格、不及格。
    3. 对未能达到实习大纲的基本要求、实习期间请假、缺席超过全部实习时间的1/3以上者、实习报告马虎潦草、内容有明显错误的学生,做不及格处理。凡实习成绩不及格者,须进行重修。
    4. 评分依据:
    (1) 平时成绩(70%):包括实习态度、实习纪律、实习日记的完成情况
    (2) 实习报告成绩(30%)
    包括报告的完整性、正确性、应用知识的能力、概括性文字的表达能力、图表的正确与清晰程度。
        第七条 学院应加强对实习工作的检查,发现问题及时与实习单位协调解决。
        第八条 本细则由学院负责解释。
        第九条 本细则自公布之日起实施。


     

| 学院简介 | 师资力量 | 招生信息 | 就业指导 | 实验室建设 | 学术报告 | 科学研究 | 下载专区 |