您现在的位置:首页 > 人才培养

安徽大学化学化工学院关于加强实验室废弃物管理的有关规定

来源:  发布时间:2017-3-20 访问次数:142

  • 2014年8月10日修订

        随着实验室教学科研工作量的不断加大,我院危险化学药品和试剂用量大幅增加。实验产生的大量化学废弃物,不仅危害实验室安全,污染环境,也不利于老师和学生们的身心健康。为了进一步加强实验室安全管理,为师生创造安全良好的学习和科研环境,学院决定,对各实验室产生的化学废弃物进行分类回收处理,特作以下规定,请各实验室及全院师生遵照执行。
        一、分类
    实验室废弃物分为固体废弃物、液体废弃物和气体废弃物三类。
    固体废弃物分为有害和无害两种。有害固体废弃物,是指存在一定安全隐患的有毒、有害固体废试剂;无害固体废弃物,是指无害的固体垃圾及空试剂瓶等。
    液体废弃物分为有机和无机液体废弃物两种。有机液体废弃物主要包括有机废溶剂、废试剂;无机液体废弃物主要有无机重金属溶液、无机酸、碱溶液。
    气体废弃物是指在化学实验过程中产生的有机、无机有害气体,特别是有强烈刺激气味、对人体有害的气体。
        二、管理
    各实验室必须将上述实验室废弃物严格进行分类存放和管理。
    1、无害固体废弃物:废空玻璃试剂瓶不得乱扔乱放,保持标签完好,存放于各自实验室内,由学校统一组织回收处理。
    2、有害固体废弃物:各实验室须备一个专用桶(或箱),用于存放有害固体废弃物,由学校统一组织回收处理。
    3、有机液体废弃物:不得将有机废溶剂、废试剂等直接通过下水道排放,须按照“碳氢化合物”、“卤代烃”等进行分类,分别存放于专门的有机废液桶中。废液桶装满后,及时转移至笃行南楼废弃物中转库,由学校统一组织处理。
    4、无机液体废弃物:不得将含无机重金属的无机废液直接通过下水道排放,须按照“无机重金属酸”、“无机重金属碱”等进行分类,存放于专门的废液桶中。废液桶装满后,及时转移至笃行南楼废弃物中转库,由学校统一组织处理。不含重金属的无机废酸液,必须用碱中和后,通过污水房进行排放。
    5、气体废弃物:凡是有气体产生的实验操作均须在通风柜中进行,对产生大量有害气体的实验,必须采取必要的吸收处理和防护措施。同时,须提前向学院通报,以便采取适当的防范措施。
    6、过期固体药剂、浓度高的废试剂必须以原试剂瓶包装,由学校定期回收,不得随意放置、随便掩埋或放入收集桶内处理。
        三、处罚
    1、师生对本规定的执行情况将列入教职工年终考核和学生评奖评优指标内容。
    2、对违反规定者,将在全院范围内通报批评,并给予一定的经济处罚。
    3、违规操作酿成安全事故者,主要责任人将承担相应的纪律或法律责任,学生和指导老师一并处罚。
    4、本规定自公布之日起实行。

| 学院简介 | 师资力量 | 招生信息 | 就业指导 | 实验室建设 | 学术报告 | 科学研究 | 下载专区 |