您现在的位置:首页 > 人才培养

安徽大学化学化工学院教学管理制度

来源:  发布时间:2017-3-20 访问次数:175

  • 2016年3月修订

        为实现学院教学管理的规范化和科学化,切实提高教学质量、管理水平和办学效益,保障人才培养目标的实现,特制定本制度。
        一、 教学管理及其任务
    1、 教学管理包括培养方案管理、教学运行管理、教学质量管理以及学科、专业、课程、教材、教研室、实验室、教育实习基地、专业实习、实训基地、学风、师资队伍、教学档案、学籍档案等基本建设的管理。
    2、 教学管理的基本任务是:研究教学及其管理规律;改进教学管理工作;提高教学管理水平;建立稳定的教学秩序,保障教学工作正常运行;研究并组织实施教学改革;充分调动教师和学生的积极性。
        二、 培养方案制定
    培养方案既要保持相对稳定,又要根据社会、经济和科学技术的新发展,适时地进行调整和修订。制定(修订)培养方案的一般程序为:
    1、 调查、了解社会、经济和科技发展对我院各专业人才的市场需求及变化趋势,论证专业培养目标和课程设置范围;
    2、 学习理解上级有关部门的文件精神和要求并传达到各系,由系主任组织各系教师讨论培养方案,并提出修改意见;
    3、 学院分管教学工作的副院长主持制定培养方案草案,召开学院教学工作会议,讨论、审议并形成正式方案;
    4、 培养方案一旦确定,认真组织实施。下发到学院每个教师和学生,让教师和学生充分了解专业培养目标、毕业要求以及具体的课程体系。
        三、 化学工程与工艺专业培养目标和毕业要求的达成度定期评价
    学院成立专门的评价小组全面指导化学工程与工艺专业本科生培养目标和毕业要求的达成度评价工作。每4年定期组织召开化工专业培养目标达成度评价会,采用校内和校外结合的综合评价方式判断学生是否达到培养目标要求。每2年组织进行化工专业毕业要求达成度评价。具体评价方法见《安徽大学化学工程与工艺专业培养目标达成度评价机制》和《安徽大学化学工程与工艺专业毕业要求达成度评价机制》。
        四、 教学运行管理
    1、 院长、分管教学工作的副院长、系主任、教学秘书是教学运行的主要负责人和组织实施者。
    2、 在日常教学管理中,制定并严格执行教学计划年度或学期进度表、教学日历、课程表、考试安排表。系主任、教学秘书负责检查日常执行的情况并做好检查记录。
    3、 每门课程应制定相应的教学大纲,教学大纲的内容包括本课程的性质、设置目的、教学内容基本要求、教学方法、教学进程安排、考核方法、选用教材、参考书目等。每位任课教师在教学过程中应严格执行教学大纲。
    4、 选聘学术水平高、教学经验丰富、教学效果好的教师担任主讲教师。一般而言,主讲教师应具备讲师以上资格或硕士以上学位。新任或转岗教师必须经过试讲或岗前培训。
    5、 开展教学观摩活动,建立听课制度、教学质量评估制度。
    6、 加强学籍管理,包括对学生的入学资格、在校学习成绩及毕业资格的审查、考核与管理。健全和完善学籍档案。严格学生听课考勤制度的执行。
    7、 每年进行教师工作量的考核,包括:教学任务完成的情况、教学质量及效果、教书育人、教改研究情况等。
    8、 学院教学秘书负责教学档案的管理。包括教学管理文件,教务档案,学籍档案,实习材料,学生毕业论文,学生考试试卷等。
    9、 教材建设管理。严格按照学校教材征订工作规程征订教材,严把教材质量关。选订教材时,一般应尽量选择最近3年出版,面向21世纪或国家教育部规划或推荐的优秀教材。鼓励教师编写补充教材或讲义。
        五、教学质量管理
    1、 实施全过程质量管理。包括招生过程的质量管理、培养方案实施过程的质量管理、教学过程的质量管理、考试过程的质量管理。
    2、 切实开展教学质量检查。包括期中教学检查、听课、检查教学进度、检查教师教案、召开学生座谈会、了解学生对任课教师的评价意见、分析期末考试成绩和试卷等。

     

| 学院简介 | 师资力量 | 招生信息 | 就业指导 | 实验室建设 | 学术报告 | 科学研究 | 下载专区 |