您现在的位置:首页 > 学院新闻

【化学化工学院】小平科技之光,引领我们前行——记撷光拾能团队团日活动

来源:  发布时间:2017-5-11 访问次数:312

  • 作者:杨秋实 摄影:奚坚超

    来源:化学化工学院传媒中心

        在建团95周年暨五四运动98周年到来之际,“撷光拾能”科技创新团队团支部主题团日活动于5月3日下午16:30在笃行南楼B313会议室召开,活动的主题是“小平科技之光,引领我们前行”。校党委副书记、纪委书记胡小松出席活动并讲话。活动由“撷光拾能”科技创新团队团支部书记、化学化工学院团委负责人满德龙主持。

    (图一:活动现场)

        活动之前,在“撷光拾能”科技创新团队指导老师沈玉华和李士阔老师的带领下,校党委副书记、纪委书记胡小松兴致勃勃地走进了“撷光拾能”科技创新团队实验室,详细了解团队的建设和研究方向,不时询问团队近期的研究内容以及与生活的联系,对团队的近些年的成果,尤其是去年获评“小平科技创新团队”这一荣誉,给予了充分的肯定。

        主题团日活动在所有人合唱《光荣啊,中国共青团》的歌声中拉开了帷幕。支部书记满德龙首先带领全体团员学习了关于邓小平科技创新思想重要论述。他说,邓小平科技创新思想蕴含丰富,涉及科学技术作用、科技发展方针、科技创新人才、科技创新战略、科技创新领导等不同领域。而今习近平总书记在党的十八届五中全会上提出创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”,到安徽省打造美好安徽,都提出了要把创新提到首要位置,体现了科技创新的重要作用。“撷光拾能”科技创新团队团支部成员就前期的自学和现场的专题学习纷纷发言。“要去做别人不敢做的事,要去想别人想不到的问题,遇到困难时不能只想到退缩,要去想解决的办法。”其中来自化学化工学院14级高分子材料与工程专业的张本华同学在谈及科技创新带来的影响时说道。活动现场形成了积极交流、真诚分享的良好氛围。活动中还播放了我校本科毕业生,现就读于复旦大学的吴秘和就读于北京大学的朱胜给学弟学妹们的倾情寄语。

    (图二:胡小松书记粘贴创新叶)

        滴水汇聚成河,最后在主持人的提议之下,活动的所有成员将对科技创新的感想凝结成一句话,写在了准备好的创新叶上,并将创新叶粘贴到创新树上。与会的各位老师也就结合着活动内容和团员青年们分享了各自对科技创新的理解和认识。特别是胡小松老师在谈到科技创新是讲到,“撷光拾能”科技创新团队在去年获评“小平科技创新团队”,全国只有50支,这是对团队科技创新的肯定。“撷光拾能”科技创新团队团支部又是贯彻落实团中央共青团改革精神“落地开花结果”的一个典范,这些都体现了化学化工学院在共青团改革方面的改革精神和创新精神。同时,胡书记也对同学们提出了两个切记,一是要切记珍惜自己的身份和机遇,要有荣誉感并且把这种荣誉感带入到学习和工作中去;二是要切记团队能够取得好的成绩和成果是与指导老师的辛勤付出分不开的,没有导师无私奉献的指导就不可能有今天。“希望化学化工学院团支部建设工作能够越做越好,科技创新团队能够越走越远”是胡小松书记对化学化工学院团学工作的美好祝愿。

    (图三:胡小松书记发表重要讲话)

        会后,“撷光拾能”科技创新团队队长王紫丹谈到这次活动时说,这次活动形式多样,内容丰富,尤其是胡书记的讲话,不仅为接下来的团支部建设和提出了好的建议,也为团队的发展等工作指明方向。后期我们将落实胡书记的要求,不忘初心,撸起袖子加油干,争取在今后的科技创新路上再创佳绩。

        “撷光拾能”科技创新团队指导老师沈玉华、李士阔,校团委副书记郑伟,化学化工学院党委书记卞光文、副书记夏林童,“撷光拾能”科技创新团队团支部成员及其他学生支部团员代表出席了会议。

     

    责任编辑:奚坚超

    整理发布:张佳琳

| 学院简介 | 师资力量 | 招生信息 | 就业指导 | 实验室建设 | 学术报告 | 科学研究 | 下载专区 |