您现在的位置:首页 > 科学研究

无机-有机杂化功能材料化学安徽省重点实验室

来源:  发布时间:2017-6-4 访问次数:1591

• AnHui Province Key Laboratory of Chemistry for Inorganic/Organic Hybrid Functionalized Materials
        1 实验室简介
    无机-有机杂化功能材料化学安徽省重点实验室依托安徽大学化学化工学院,根据学校“高标定位、服务地方”的指导思想,规划建设本实验室:一方面瞄准科技前沿,目标是“顶天”,从事高新技术和前沿课题的研究,探讨高新技术领域所需无机-有机杂化功能的合成条件、表征方法及应用性能。另一方面紧密结合实际,目标是“立地”,面向地方经济建设主战场,深入开展各种无机-有机杂化功能材料的合成、制备与应用技术工业化的研究,取得一批国内领先或国际水平的应用性成果,并使成果尽快转化为生产力,为我省经济建设作出重大贡献。
        重点实验室技术力量雄厚,拥有一支长期在基础研究与应用开发中建立起来的多学科交叉且专业结构与学缘、职称与年龄合理的学术队伍。实验室研究队伍目前有固定人员34人,流动人员150人。固定人员中教授15人,副教授12人,其中长江学者特聘教授1人,教育部“新世纪优秀人才支持计划”获得者2人,皖江学者1人,安徽省学术与技术带头人及后备人选8人,5年来共培养博士、硕士研究生近三百人。目前承担了国家自然科学基金重点项目两项,重大仪器专项一项,大科学装置联合基金(培育)两项,国家自然科学基金面上项目、青年项目及主任项目基金近四十项,国家技术创新工程试点省重点项目一项;省部级项目三十余项及与企业合作14项。实验室通过分子设计、理论计算、合成组装及性能测试,把有机合成、纳米材料制备、超分子自组装等与功能材料研究结合在一起,在无机-有机杂化功能材料的理论研究和实际应用方面取得了一系列创新成果,在J. Am. Chem. Soc.,Angew. Chem. Int. Ed.等期刊发表SCI收录的论文200余篇,获国家授权发明专利35项,2011年获安徽省科学技术奖二等奖。实验室还与安徽同和晶体新材料有限公司、科立华化工有限公司及金太阳生化药业有限公司等企业共同研制新产品、新工艺,建立了长期的产学研合作关系。

2 建设历史

3 主要研究方向