您现在的位置:首页 > 学术报告

无机化学

来源:  发布时间:2014-11-28 访问次数:892

  •  一、学科概况: 

        无机化学是研究无机化合物的组成、性质、结构和反应的科学。从20世纪50年代无机化学进入了蓬勃发展的新时期,无机化学的现代化始于化学键理论的建立和新的物性方法的应用。随着化学及其它学科的发展以及实验手段的更新,特别是量子力学,谱学技术和计算机在无机化学研究中的应用,使宏观性质和反应与微观结构相联系,在研究的深度和广度上都发生了根本的变化,发展了许多新概念、新理论和新的研究方法,并取得丰硕成果。特别表现在:在特殊或极端条件下的大机合成获得了更多的新化合物:结构测定和谱学方法的应用给出了新化合物的几何结构信息和电子结构信息:理论化学方法的应用深化了对无机化学现象和规律的认识。 

        无机化学和其他学科的交叉,不仅推动了无机化学的发展。也推动了其他学科的发展。在化学学科范围内,与有机化学相互渗透,形成元素有机化学、金属有机化学;与物理化学交叉;形成了物理无机化学。在化学学科之外,与材料科学结合,形成固体无机化学和无机材料化学;向生命科学渗透,形成生物无机化学。无机化学的主要学科分支均与材料科学,信息科学、资源与环境科学,生命科学及很多高新技术产业有密切联系。

    二、培养目标 

    掌握坚实宽广的化学基础理论知讽和技能,深入系统地掌握无机化学的专门知识。理论和研究方法,了解其现状和发展趋势。具有良好的科学素养和开展科学研究的能力,并在所从事的研究领域内取得创造性成果。有适应交叉学科领域研究的能力,有较强的创新意识,掌握一门外国语和能熟练阅读本专业的外文资料。熟练地运用计算机与现代信息工具。

    三、专业范围 

    1、研究方向 

        (1) 功能配合物:功能配合物是指具有光电和磁性等物理功能的配合物,广义地讲是指具有特定的物理、化学和生物特性的配合物。由于配合物种类繁多、结构多变,并兼具无机化合物和有机化合物的特性,可以通过无机化学和有机化学的方法来改变它们的组成和结构,得到各种具有某种特性的配合物,因而功能配合物的研究成为当今化学和材料科学的热点。 

        (2) 无机纳米/生物复合材料: 

        (a)将反胶束和微乳液用于氨基酸、蛋白质、酶等生物物质的萃取及无机超细颗粒的制备,研究了微乳液及其萃取稀土等金属离子的有机相聚集态和微观结构,并对蛋白质与羟基磷灰石、碳酸钙等难溶钙盐及珍珠、贝壳中有机基质与碳酸钙界面间的相互作用,研究了无机纳米生物复合粒子的晶形、微结构、性质、形貌以及它们之间的关系,考察了不同两亲分子对纳米复台粒于表面的修饰作用。 

        (b)利用纳米材料的特异物理、化学性质(大比表积、良好的生物共容性),将无机纳米材料修饰至电极表面,研究在这类修饰电极上生物大分子的直接电化学行为以及配合物与生物大分子的作用机制,研究了DNA与不同无机纳米材料的作用机理、生物大分子在纳米材料上的修饰方法以及修饰后的纳米材料在电极表面的固载方法,制备出不同大小粒度的纳米金、铂等材料,成功地修饰至电极表面,并应用于DNA电化学性质研究。 

    2、课程设置 高等无机化学,无机合成化学、配体场理论、配合物研究方法、理论电化学、高等无机化学实验、量子化学、群论在化学中的应用、配位化学、生物无机化学、计算机在化学中的应用。

    四、就业范围 

    毕业后能在高等院校、科研机构和相应的产业部门承担和组织教学科学研究,高科技开发以及管理工作。

| 学院简介 | 师资力量 | 招生信息 | 就业指导 | 实验室建设 | 学术报告 | 科学研究 | 下载专区 |