您现在的位置:首页 > 学院新闻

中国科学技术大学邓兆祥教授为我院师生作学术报告

来源:  发布时间:2017-7-17 访问次数:387

  •     2017年7月14日下午,中国科学技术大学邓兆祥教授应邀在我校磬苑校区博学北楼B座113室作了题为《DNA纳米功能模块:价态分离、组装与强偶联》的学术报告,报告会由安徽大学化学化工学院院长金葆康教授主持,学院部分老师和研究生以及本科生同学参加了此次报告会。


        邓兆祥教授首先就为什么选择DNA,以及生命体系源于自组装做了详细的介绍,然后通过Paul Rothemund的工作介绍了DNA自组装的应用。之后介绍了他们课题组的工作:DNA纳米模块:价态分离、组装与强偶联,从结构到功能提出了两个问题:怎样去发展更多的模型和怎样去实现DNA价态的控制,通过邓兆祥教授的详细介绍,让我们深刻的认识到DNA在化学方面的应用。报告结束后,邓兆祥教授同我院师生进行了深入细致的交流。

    报告人简介:
        邓兆祥,男,博士,中国科学技术大学化学系教授,博士生导师,执行系主任,中国科学院软物质化学重点实验室副主任。2014年度国家杰出青年科学基金获得者。1991-2000年于中国科学技术大学应用化学系和化学系学习并获理学学士和博士学位,2000-2002年清华大学化学系博士后,2002-2005年美国普度大学化学系博士后。自2005年起入选中国科学院“百人计划”,任中国科学技术大学化学系教授。近10年来的研究工作集中在DNA纳米自组装化学和生物纳米分析化学领域,实现了多种纳米材料的可控核酸功能化和程序化、价态控制组装与强偶联调控,基于纳米自组装的思路发展了多种针对生物分子和小分子、离子的灵敏探测方法。已在J. Am. Chem. Soc.,Angew. Chem. Int. Ed.,Adv. Mater.,Nano Lett.,Chem. Sci.,Small,Anal. Chem.,Chem. Commun.等期刊上发表论文90余篇,被引4500多次,篇均他引>40次,单篇引用超过100次论文14篇。受邀撰写国内、外学术专著5章。曾获中国化学会“青年化学奖”等奖项。应邀担任化学学报、中国化学快报以及Analytical and Bioanalytical Chemistry期刊编委。

| 学院简介 | 师资力量 | 招生信息 | 就业指导 | 实验室建设 | 学术报告 | 科学研究 | 下载专区 |