您现在的位置:首页 > 学院新闻

小学期专题讲座-合肥工业大学张朝峰教授来我院做学术交流

来源:  发布时间:2017-7-18 访问次数:239

  •     2017年7月13日上午,合肥工业大学张朝峰教授来我院进行学术交流,并做了题目为《电池材料结构形貌对性能的影响》的专题报告会,本次报告会由系主任杨斌主持。

        锂电池是新能源产业不可或缺的一部分,在实际应用上已经经过了多年的发展。锂电池主要应用在日常使用的3C类电池、动力电池以及储能电池,现行的大多数锂电池主要是磷酸铁锂材料,但是磷酸铁锂材料本身有很多缺陷,需要去解决。张朝峰教授所研究的即是解决这些问题以及开发新型的锂电池材料,通过研究材料的各种微观性能,以及物理化学的方法,提高锂电池的整体性能,实现能能量利用最大化。提高在电池使用过程中的安全性。报告会最后,张教授仔细回答了同学们所提出的问题,使同学们在面对面的交流中学到了很多。

        最后,张教授作了总结发言,结束了本次报告会。


    张朝峰:合肥工业大学化学与化工学院教授,主要研究方向:1.钠离子/锂离子电池;2.锂空气电池催化剂;3.纳米材料合成制备方法。2000.9—2004.7,学士 兰州大学 化学化工学院 化学基地班;2006.9—2009.7,硕士 复旦大学化学系 专业:无机化学2009.8—2013.7,博士 澳大利亚卧龙岗大学(University of Wollongong),专业:材料化学(导师 郭再萍教授)已经发表SCI文章30篇,其中包括第一作者文章14篇,论文发表后被引用500次以上,单篇最高他引超过150次。其中一篇被以内封面发表,并被选为hot paper。获得中国专利一项。基于以上的成果,获得了2013年国家自费留学生奖学金,以及2012年卧龙岗大学ISEM Best Paper奖。

| 学院简介 | 师资力量 | 招生信息 | 就业指导 | 实验室建设 | 学术报告 | 科学研究 | 下载专区 |