您现在的位置:首页 > 学院新闻

南京大学朱俊杰教授为我院师生作学术报告

来源:  发布时间:2017-11-22 访问次数:1797

  •     2017年11月21日上午,南京大学朱俊杰教授应邀在我校磬苑校区理工H楼报告厅作了题为《基于纳米材料的生物传感与成像研究》的学术报告,报告会由安徽大学科学技术处副处长周虹屏教授主持,学院部分老师和研究生以及本科生同学参加了此次报告会。


        朱俊杰教授详细讲解了纳米材料的生物传感、载药与成像研究相关内容:他从多种基础纳米材料谈起,多方位的向我们展示了多种纳米材料在电化学细胞传感、自供能细胞传感、纳米药物载体及细胞内成像等方面的广泛应用。报告结束后,朱俊杰教授同我院师生进行了深入细致的交流。

    报告人简介

        朱俊杰,南京大学教授(特聘教授)、研究生院副院长、博士生导师。国家杰出青年科学基金获得者,获得2010年度教育部高等学校科学研究优秀成果奖自然科学一等奖,2008年度江苏省科学技术进步二等奖,2003年度中国化学会分析化学“梁树权基础研究奖”等。研究方向为纳米生物分析化学,包括功能纳米材料的制备与表征、生物纳米电化学、纳米材料的光学分析、纳米材料的生物应用等。主持承担了国家自然科学基金委重点基金,重大仪器专项和科技部纳米重大专项等多项课题。在Nature Communications上发表的一篇论文研究实现了对细胞内单个光热疗纳米探针的高精准温控。在J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Anal. Chem.等国内外杂志上发表SCI论文400余篇,论文他引达到13000余次,H因子为65。入选爱思唯尔2014年中国高被引学者榜单;一篇发表在NANO LETTERS,(2012,12(2):844-849)上的论文被选为2012年中国百篇最具影响国际学术论文。 获2010年度教育部高等学校科学研究优秀成果奖自然科学一等奖 ,2008年度江苏省科学技术进步二等奖和2003年获中国化学会分析化学“梁树权基础研究奖”。编写专著Quantum Dots for DNA Biosensing (Springer ISSN 2191-540, DOI 10.1007/978-3-642-44910-,2013)和纳米分析化学(科学出版社,2014)。现兼任《Recent Patents on Materials Science》、《 Current Smart materials》和《分析科学学报》副主编及 12个国内外杂志的编委。


| 学院简介 | 师资力量 | 招生信息 | 就业指导 | 实验室建设 | 学术报告 | 科学研究 | 下载专区 |