您现在的位置:首页 > 学院新闻

【学习宣传贯彻十九大精神】化学化工学院举办第三期“成长先锋营”

来源:  发布时间:2017-12-4 访问次数:983

• (祝煜)为学习宣传贯彻党的十九大精神,落实立德树人根本任务,进一步提升班团干部队伍素质,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,12月3日,化学化工学院举办第三期“成长先锋营”,邀请学校唐仲英大学生心理素质拓展中心教师、国家二级心理咨询师张楠,学校党委组织部副主任科员赵马钢,学校保卫处副处长秦楠,团省委宣传部部长刘存磊为学院师生作报告。学院团委副书记满德龙,辅导员汪莉、祝煜和学院主要学生干部参加培训。培训由学院党委副书记夏林童主持。

张楠向师生们介绍了大学生的心理健康标准、大学生常见的心理问题以及如何去看待心理问题等方面的知识。张楠还对班团干部在心理健康教育方面的问题做了总述,并就大家提出的问题作了回答。

赵马钢结合“两弹元勋”邓稼先等正面典型的先进事迹和“五假干部”卢恩光等反面典型的鲜活案例,通过“探索初心”“叩问初心”“坚守初心”三个环节带领师生探索入党初心,对表查缺补漏,坚定理想信念。赵马钢还对中国共产党发展党员工作流程作了详细讲解。

秦楠从防盗、防火、防诈骗和注意交通安全四个方面强调了学生应当提高保护人身安全、财产安全和信息安全的意识,并用丰富翔实的案例向在座的师生展示了学习安全教育知识的重要性。秦楠期望在学校师生的共同努力下,建设更加安全美好的校园。

刘存磊就“建设清朗网络”进行了论述。他首先从国家层面阐述了中国自信,由浅入深,最终落足于中国自信的真正面貌:自信而不自负,自信而且进取。之后从个人方面引出“以青春之我,创建清朗之网络”的主题,嘱咐师生冷静面对网络舆情,理性对待网络报道,积极投入到清朗网络建设中去。报告的尾声,刘存磊提出了对学生干部的期许:做一个能自立的人,做一个有情义的人,做一个有道德的人,做一个有信仰的人。

一整天的培训结束后,2017级应用化学专业的李丹丹同学说:“我今天真的学习到了很多实用的工作知识,同时坚定了向党组织靠拢的信念。作为班级的宣传委员,在接下来的一段时间内,我将尽职尽责,号召班级同学一起营造晴朗的网络环境。”