您现在的位置:首页 > 学院新闻

我院教师参加第十二届大学化学化工课程报告论坛会议

来源:  发布时间:2017-12-18 访问次数:2466

•     由中国高教会教研分会、全国高教研究中心、教育部教指委和高教出版社共同主办,由山东大学承办的第十二届大学化学化工课程报告论坛会议,于2017年12月9-10日在山东济南召开。我院郁建华老师参会并和与会的兄弟院校老师进行了交流。
        自《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》颁布实施以来,本科教育教学改革不断深化,课程、教材建设、教学方法和教学模式进行了深化改革;近年来,互联网、云计算、大数据等新兴的信息化技术正在加速与教育教学理念融合,重构高等教育教学生态,推动髙等教育敎学向信息化、网络化、个性化变革。着力推进基于互联网背景下以学生为本的课程和教材内容、教学模式和教学方法改革以及学习方法变革,将成为新一轮本科教育教学改革的重点。为此,教育部先后发布、实施了 “十三五”高等教育敎学改革、在线开放课程建设和认定、教材建设以及信息化与教学融合等多个文件和教改工程。在这样的背景下,本届论坛为进一步推动化学化工类课程、教材建设与改革,不断创新教学模式和方法,提升化学化工类课程教学质量,以“课程 教材 方法”为主题,围绕“化学化工类课程建设与教学内容、教学方法改革” “化学化工类 在线开放课程(群)建设” “化学化工类新形态教材建设”等专題,组织了广大高校化学化工课程教师进行广泛交流与研讨。
        本次大会凝聚共识、集聚优势,必将对继续深化教育教学改革,对提高化学化工类课程教学水平、人才培养质量及创新能力,起到积极推动作用。