您现在的位置:首页 > 学院新闻

我院教学实验室安全课题获教育部高等教育司立项

来源:  发布时间:2018-1-1 访问次数:1002

•     日前,根据教育部高等教育司发布的《教育部高等教育司关于2017年高校教学实验室安全课题立项研究的通知》(教高司函〔2017〕25号)获悉,我校化学化工学院申报的《高校实验室安全教育课程体系与教学方式方法研究》喜获立项。
        我院一直高度重视实验室安全工作,健全实验室安全管理体制机制、强化实验室安全管理措施、着力抓好实验室安全工作重点环节,并积极推动实验室安全管理工作的实践与创新。教育部高等教育司设立高校实践教学标准相关课题的研究,对推动我院实验室安全建设和提高实验室管理水平起到积极作用。
        近年来,随着我院综合实力的不断增强,各项事业处于高速发展阶段,实验室承担的教学、科研工作量呈跨越式逐年增加,这种攀升给实验室安全管理方面带来了巨大压力和挑战。我们率先实施实验室安全培训和考试全员准入制。规定在全部本科、研究生等中开展实验室安全准入制度,未通过不得进入实验室。在各课题组成立实验室安全员,落实实验室日常安全检查工作,及时整改安全隐患。不断加大实验室安全投入,改善安全设施,发放各类实验室安全标识,安装紧急喷淋、洗眼器,配备利器盒、急救箱和护目镜等,加装气瓶固定架、配备气瓶柜和安全试剂柜,在实验室安全重点防护部位加装监控,重点部位重点控制。通过以上工作的稳步推进,我院实验室安全管理体系逐渐得以更加完善,安全文化培育工作得到了加强,对实验室安全工作的开展起到了强有力的推动作用。