您现在的位置:首页 > 学院新闻

【90周年校庆系列报道】校友风采:胡源荣获国家自然科学二等奖

来源:  发布时间:2018-1-20 访问次数:1397

  •     本网讯(毛昌杰)我校校友、中国科学技术大学火灾科学国家重点实验室研究员、安全科学与工程系主任胡源完成的成果“聚合物/层状无机物纳米复合材料的火灾安全设计与阻燃机理”,日前荣获2017年度国家自然科学二等奖。

       

      校友胡源荣获国家自然科学二等奖

        项目围绕难燃、低热释放、低烟的聚合物材料火灾安全设计新理论和新方法开展了系统深入的研究,提出了纳米复合结构的界面调控和性能增强机理,采用了纳米复合协同阻燃的材料火灾安全设计新方法,揭示了金属离子催化成炭协同阻燃的多重作用机制,建立起聚合物纳米复合材料火灾安全设计核心理论,促进了本学科发展,服务于国家公共安全战略需求。
        胡源, 1986年本科毕业于安徽大学化学系,目前是中国科学技术大学火灾科学国家重点实验室研究员、博士生导师、安全科学与工程系主任。主要研究方向为聚合物纳米复合材料,新型阻燃剂和阻燃聚合物材料,材料的火灾安全性评价,危险化学品监控、事故应急及环境恢复关键技术。目前正在主持国家重点研发计划项目和国家自然科学基金等项目研究。近年来共发表SCI收录论文400余篇,2014至2016年连续三年爱思唯尔 (Elsevier)中国高被引学者榜单,获安徽省科学技术奖(自然科学)一等奖(2015)、公安部科技进步二等奖(2014)、安徽省科技进步二等奖(2008)、教育部新世纪优秀人才(2005)、国家教学成果一等奖(2001)和安徽省教学成果特等奖(2001)各1项。


| 学院简介 | 师资力量 | 招生信息 | 就业指导 | 实验室建设 | 学术报告 | 科学研究 | 下载专区 |