您现在的位置:首页 > 实验室建设

基础化学实验教学中心

来源:  发布时间:2014-11-28 访问次数:4327

  •     基础化学实验教学中心(以下简称中心)是在1999年经校、院统一部署,把分属原各教研室的基础实验室剥离出来,进行整合,然后通过一年多的统筹建设,于2001年经学校批准,正式挂牌成立。中心属于校、院二级管理,实验教学的安排、实验教师的聘任、实验课程的开设,实验教学过程的管理、实验教学的改革等各项工作由实验中心负责。 

        中心的实验人员队伍由主任一人,副主任二人,信息员一人,课程负责人(兼专职教师)四人,兼职教师30余人组成,其中具高级职称的占50%以上,中级职称的占20%,专职实验技术人员8人,占20%。中青年教师占80%,而且都已获得博士、硕士学位或在职读博、读硕。 

        中心实验室设在磬园校区基础实验教学大楼B座3、4、5层内,拥有大学化学实验室、有机化学实验室、物理化学实验室、仪器分析实验室,计算机化学信息实验室及多媒体教学实验室,总面积达4500平方米。有大、小型仪器设备共计1500余台件,总价值400余万元。教学主要面向大学一、二年级的化学类各专业和非化学类的相关专业(生命科学院、材料物理专业)本科生以一级学科层面独立设课。以及面向全校文理科学生开设公选的普通化学实验课。中心的教学任务量大面广,每学年的教学工作量平均达到11.5万人时数。 

        近五年来,中心的人员在学校和学院的领导下,积极开展实验教学改革和实验室的建设,申报并被批准的省级实验教学研究项目四项(《微型化学的实验研究及应用》、《绿色有机化学实验改革与研究 》、《分析化学实验CAI软件开发 》、《基本技能,基础实验,开放式实验--物理化学教学模式研究 》),校级三项(《现代化技术在有机化学实验教学中的应用 》、《物理化学辅助教学课件》、《实验室网络化管理的建设》);发表了与实验教学研究相关的论文8篇;参加了全国性的实验教学研讨会4次,国际性实验教学研讨会一次;2001年中心通过了省级基础实验室合格评估;2002年—2004开始实施“211工程”二期实验室建设并申报省级示范中心建设项目获得成功。 

        目前中心制定了建设的总体目标,实验室的管理将更加科学、规范,运行更加畅通时效;改革的“一体化三层次”的实验教学体系得到实质性建立;实验室将集功能性、通用性、灵活性于一体,组成真正意义上的基础化学实验大平台;实验室的开放时间、范围、覆盖面更加扩展;制定的教学计划,教学大纲得到有效的实施,自编实验教材正式出版;实验室队伍的建设将进一步提高。在“软件”建设的同时,投入“硬件”的建设,中心将落实日圆贷款资金,用260余万元购置仪器设备,满足学生实验的要求。 

        建设后的中心将在实验教学理念、条件、管理、效益等方面对全省高校具有示范、辐射作用。

| 学院简介 | 师资力量 | 招生信息 | 就业指导 | 实验室建设 | 学术报告 | 科学研究 | 下载专区 |