您所在位置 > 首页 > 内容浏览 > 正文

【2015年学校读书征文获奖文章】读《围城》有感
[时间:2016-01-14 18:03:35] [点击:509] [分类:化中有话]


 

《围城》是钱钟书先生一生中唯一的一部长篇小说,堪称中国近、当代小说中的经典之作。初看《围城》,肤浅的我会以为是一部言情小说而已,然而当你融入小说,细细品味之后会发现《围城》是一部人情小说。

《围城》以苏文纨的一句“被围困的城堡,城外的人想冲进去,城里的人想逃出来”为主线,描写了抗日战争时期,一群远离战争烽火的知识分子的精神风貌。主人公方鸿渐留学归来,进出于事业、爱情、家庭三圈围城之中。

在他的事业方面,因为他只是一个游走于各国的“游学生”而非留学生,并无真才实学,不过徒有些口才,他甚至为了遮羞,买了假文凭,不懂得为自己的人生负责,可悲的是他也会为了自己的虚荣而感到紧张害怕,面对赵辛楣以及名人的捧场,他却表现得非常猥琐,没有任何才华,只有出丑的结果,如此的人生确实可笑又可悲。方鸿渐却也到底是个知识分子,在买假文凭之前,他为自己寻找了最好的借口——父亲是科举中人,要看“报条”,丈人就是商人,要看契据。以他自己的口气,就是“说了谎话,还要讲良心。”说谎就说谎了,然而讲了良心,这谎话就变得不伦不类了,既然讲良心,就干脆别买学位了。既然都不讲良心了,就干脆别把学位发扬光大吧?害得自己当个副教授还要忍气吞声的,两头不着岸。从这里也可以发现了他有个致命的弱点——懦弱胆小,最终只能是命比纸薄,随波逐流,只有依赖朋友,而又没有什么真正的朋友,就这样处处碰壁。

说到事业方面,作者已埋下伏笔。忍不住要列举如下事例:一是在他们的旅行快结束时,方鸿渐和赵辛楣之间的谈话。方鸿渐无意间无意间问辛楣在这旅行中他对自己的评价,赵辛楣的评价一语见矢,实为露骨的直白讽刺:“你不讨厌,只是全无用处。”真的要赞赏钟书先生思维逻辑之缜密,性格之幽默诙谐,用语之巧妙灵活,笔法运用之熟练,竟这样通过一个和他朝夕相处的朋友的口中,得出这个人不像是日后可以飞黄腾达的人,又一次为以后的描写方鸿渐的坎坷命运埋下了伏笔。

下面再来谈谈方鸿渐的职业生涯:回国后的第一份职业,点金银行,论工作能力和工作成绩,即使不算特别优秀,合格也总是有的。方鸿渐辞职,一来是因为接到更合适(或者说更能满足他的虚荣心)的工作——大学教授,二来是和周家关系破裂,这还是受酥糖感情纠葛牵累的。总体看,方的第一份职业,从事业上说并不算失败,毕竟只是一份小小的职业。第二份职业,三闾大学,在处理校内纠纷时,方的处理相当漂亮,后来也一度萌生了“名教授的好梦”,“鸿渐自觉这一学期上课,驾轻就熟,渐渐得法,学生对他的印象也像好了些”,教学工作蒸蒸日上,然而问题出现在感情上,而且是受不相干的人牵累。但最根本的原因还是因为方鸿渐知道高松年、赵辛楣和汪处厚夫人的丑闻,即便是赵辛楣那样的人在丑闻发生当天都弃职出逃,何况方教书生涯的结束,因懦弱性格而结束。第三份职业,上海报馆,这是很多读者以为方无能的主要原因,当时战局越来越坏,上海形势江河日下,迁就孙柔嘉来到上海的他再次碰壁。

走出《围城》这本书,抛开方鸿渐,我们现实生活中也有不少的人处在事业的“围城”中,是拼学历还是拼能力,是选择等待高薪,还是脚踏实地从基层做起,是选择前景乐观的职业,还是选择自己感兴趣的工作······就是有太多的人在事业围城中,“被围困在城堡里的人,城外的人想冲进去,城内的人想逃出来”,是利益还是安逸,现实与理想便是被围成分了界线。

除了事业,爱情是另一座主要围城,这也难免有人会向我初始时认为其是一部言情小说了,主人公方鸿渐的感情纠葛是小说的一大主线,起初遇到鲍小姐时,便在同船上由头等舱换成了二等舱,每天穷追不舍,换来的却是分离-----在上海因各自的事务而合理地分开了。大学同学也在船上开始产生了对他的垂青,然而方鸿渐虽然会意,却因为对才女的清纯表妹一见钟情,便有了因情而受伤的一系列事件,面对才女的热情不知所措,做事犹豫不决,如此一来便受到赵辛楣的敌对-----不能喝酒却喝到呕吐。然而对苏文纨痴情的赵辛楣却在三同大学任教期间迷恋上了同事的年轻夫人,被迫辞职去了重庆。被唐晓芙拒绝的方鸿渐竟与同行的孙柔嘉日久生情,最后在成为学校帮派之争的牺牲品后与孙柔嘉一起离开三同大学,结婚旅游到香港,与恰在此处的赵辛楣、苏文纨相遇,而才女的感情归宿已是曹元朗。

记忆中的经典忍不住一二:“难道我监禁你?还是你霸占我?你闯进我的心,关上门又扭上锁。丢了锁上的钥匙,是我也许是你自己,从此无法开门,永远,你关在我心里。”方一唐也有说:“总而言之,我魔住了你,缠着你,冤魂作祟似的附上你,不让你清静。”在周太太热心地张罗对象时,他见了张小姐,之后在路上发表感慨:“我偏不愿意女人读了那本书当我是饭碗,我宁可他们瞧不起我,骂我是饭桶。”我觉得很好笑,那个时候,他还不认识苏小姐,但是他好像是无意中有着某种先见之明,因为他日后结婚,几乎真的是成了人们眼中的饭桶,这一点,从方老爷夫妇日后的想法中表露无遗,这一伏笔,埋得虽离他结婚尚早,可是却早早地给他的婚姻生活描了重重的一笔。

除了方鸿渐逃不出事业的围城,逃不了无法预见的爱情,追了苏文纨的二十年的赵辛楣总也踏不进苏的那一座围城,之后却仍逃不出娶妻生子的命运;方家上上下下逃不出面子的围城。小说中所有人都有自己心中的一座围城,大多也仅仅为了一点私利或是所谓面子,这也是民国时期封建思想与崇洋思想的结合所带来的弊端。

《围城》除了内容上的传情达意的真实,批判力度之强,启人深思之妙;成功之处更在于钟书先生生动形象的肖像、语言、心理、细节等描写,例如,“在向吉安的路上,他们都恨汽车又笨又慢,把他们跃跃欲前的拖累了不能自由,同时又拍到了吉安一场空,愿意这车走下去走下去,永远在开动,永远不到达,替希望留着一线生机。”通过写对汽车的慢速着急,却又对新地方的向往,同时又担心到达吉安会失望的复杂纠结心情,形象真切;“长得像没有面包吃的日子,长得像失眠的夜,都比不上没有面包吃而失眠的夜那样漫漫难度。”钟书先生的比喻用得太贴切,语言极诙谐,生动地表现了方鸿渐极度饥饿的状态,让人感到同情,有一种给他送食物的冲动。

钟书先生尤其善用讽刺手法,伴着幽默诙谐的风格而来,“鸿渐一下看得津津有味,见识大长,明白中国人品性方正,所以说地是方的;西洋人品性圆滑,所以主张地是圆的;中国人的心位置正中,西洋人的心位置偏左;西洋进口的鸦片有毒,非禁不可;中国地土性质和平,出产的鸦片吸食也不会上瘾。”简短的文字,简单的描述,却很有力度,不仅仅达到了吸引读者的效果,还赞扬了中国人的正直,正义的品性,嘲讽西洋人的圆滑世故、恶劣行为,激发了读者的爱国情感及思想共鸣。

“仿佛纸浸了油,变成半透明体了,它给太阳拥抱住了,分不出身来,也许是给太阳陶醉了,所以夕照晚霞隐退后的夜色也带着酡红,”“我们一天要想到不知多少人,亲戚、朋友、仇人,以及见过面的人。人事太忙了,不许我们全神贯注,无间断地怀念一个人。我们一生对于最亲爱的人的想念,加起来恐怕不到一点钟,此外不过是念头在他身上飘过,想到而已”,先生讲述深刻的哲理,站在一定高度俯瞰人生,优美的语言加上哲理,这是一个有阅历,饱读诗书的大家可以写出来,对于我似乎只敢说欣赏,然而赏析和评论就谈不上了,因为自己阅历不够丰富,所以这样一本好书是需要细细品味的,我相信,在不同的阶段去读它,会有不同的感悟。

读后感写到这里不能说自己有多么深的领悟,也称不上完全明白了钟书先生的写作意图,更不能说把人物形象把握的很到位,只是暂时写一下自己的感触和收获,希望能够听到更多人的见解,将来还会重新把玩《围城》

最后,想起了才女的经典话语——被围困在城堡,城外的人想进去,城内的人想逃出来。这座无形的围城是始终存在的,当代社会竞争激烈,高手辈出,功利之心膨胀,会使一些人禁不住诱惑而陷入低谷,学习与娱乐,婚姻与事业,发展与落后,战争与和平,都是这个围成的内容,当我们在城上徘徊的时候只会换来痛苦与不安,我们只需放低姿态,面对真实的自我,积极乐观面对人生,善待遇到的每一个人,围城便不再存在,而成为了和谐美丽的大花园。

没有一个人希望生活在围城的世界里,所以我们需要认清自我,活在当下,珍惜自己的生活。而我们大学生,身为祖国的希望,更应该积极走出围城,不在贪图享乐而要选择努力学习,不要让自己处于迷茫之中,而要积极的走进社会,靠近国家,把国家利益置于最高处,度过一个充实丰富的大学生活,让自己的价值得以体现。

《围城》读后感,便结束了。自知写得不好,感悟不深刻,以后还会复读揣摩。

 

 

2015级应用化学杜亚楠

 

 

地址:(磬苑校区)合肥市经济技术开发区九龙路111号 邮政编码:230601