您所在位置 > 首页 > 内容浏览 > 正文

【2015年学校读书征文获奖文章】西行之路
[时间:2016-01-14 18:04:03] [点击:551] [分类:化中有话]


 

提起<<西游记>>,相信几乎没有人不知道.作为四大名著之一,它是最生动活泼的。儿时的我常常驰骋在哪光怪陆离,色彩斑斓的神话世界。它所带给我的,不仅是对于我闲暇时间的充实与丰富,更是一笔精神上的财富。

《西游记》是一部神魔长篇章回体小说,本书作者罗贯中为我们讲述了唐僧以及他的三个徒弟一路上历经艰辛,降妖伏魔的故事。他们经历了九九八十一难,克服重重困难,最终取得真经。颠荡起伏的故事和扣人心弦的情节,致使此书成为我国文化瑰宝的四大名著之一。

神魔类的故事,从来都不能使大多数人信服。然而我所要说的,也并非神魔,而是那个也许曾经在你我心中“神”一般的存在­­---孙悟空。在很多孩子们的心里,孙悟空就是一个英雄。他的七十二变变幻莫测,难以捉摸;他的筋斗云课翻到十万八千里外;他轻轻一吹,就能变出想要的东西;他的火眼金睛能识别一切妖怪……儿时的我常常幻想,假如我是孙悟空该有多好,然而毕竟是年幼,那时的我,不知道即使厉害如孙行者,亦有他的责任与担当。

最初的最初,他只是花果山山顶的一块石头。那也许只是一块普通的石头,或沐浴在柔软的阳光里,或滋润在清脆的雨声里,他享受着最简单而又最真实的快乐。直到有一天,石头变成了石猴。这显然是只不甘寂寞的猴子。他四海求师,学得七十二般变化,归来后甚至大言不惭的自号为“美猴王”。他去龙宫借来如意胫骨帮可谓是出尽风头,又去了阴曹地府把猴属名字从生死簿上勾销。然而他还是不甚满足。他有做出了大闹天宫此等惊世骇俗之事,最后终究是寡不敌众,奈何他有千般本事,也逃不出如来佛祖的手心。

于是,就这样,他被压在了五行山下五百年。饥时,给他铁丸子吃;渴时,与他融化的钢汁喝。五百年啊,那是怎样一段寂寞而漫长的时光,且使他一直维持着被压迫的姿势等待了…五百年……冬去春又来,当数以万计的日日夜夜偷偷溜走,再来是,他已然不是那个当初任性的齐天大圣了。当唐三藏在如来山揭去压帖,我想,孙悟空喊出的那声师傅,定是响彻云霄的。

世人皆流行偶像一说,孙悟空之于我,虽说算不上时下流行的偶像,但也一直是一个值得敬佩的角色。他并不是一个完美的人物形象,他的缺点甚至是极其明显的。他有时会过于冲动和固执,他经常与外界交流时不掌握适度的应有的分寸,他时而过于自大而忽略旁人的建议与提醒……他的不完美是如此清晰的我们所有人的面前。但是,他的机智反应快是怎么也无法否认的,更重要的是,即使他在顽劣,他自始至终,没有变的,是一颗善良虔诚的心。

时移世易,随着年岁的增长,时光的变迁,现在的我们,或许早已不是当初的模样。曾经,我们渴望着长大,也幻想过长大的自己会是什么样子的,但岁月往往并不如人所愿,我们渐渐违背了自己最初的心意,在另一条道路上渐行渐远。不能说这一定就是错误的,但这毕竟不是最初的我们了。

常常会想,我们每个人其实都很像孙行者。儿时的我们,只是像最初山顶上的那块石头,简单自然快乐,无忧无虑;渐渐,长大了,当青春忽然降临时,我们开始尝到了人生的另一种味道。我们顽劣叛逆,我们嫉妒渴望并且追求自由,我们冲动并且固执。我们就像是自己的美猴王,认为自己无所不能。然而,成长终究是要付出代价的。

相较于孙悟空被压在五行山下五百年,我们所受到的惩罚已经是轻之又轻,顶多是师长的劝导或是父母的责罚。并且总是这样,一次悔悟过后,便会迎来全新的自己,也许也同时会迎来生命中最重要的一个人---类似于唐僧吧,引导你改邪归正,引导你 寻找真正的光明。

这一路上,必然是艰辛的。就像孙悟空,在西天取经的道路上,他在白师傅数落的时候一怒而去,却会在师傅遇难后及时赶回来救他;他在无力抵抗红孩儿的叁味真火时请来 菩萨降妖;黄眉怪,蜘蛛精,蜈蚣精,青狮,白象,大鹏三怪……这一路上,他斩妖除魔,历尽万险,才得以取回真经。

成功,从来都不是那么轻易就能获取的。在我们的人生道路上,每一个困难都像是取经路上的妖怪,若你畏惧了,懦弱了,打退堂鼓了,那你的西行之路便到此为止。若一个人可以如此轻易的就被挫折打败,让未知的事情吓跑,那么即使成功有幸眷顾了他,相必也是没有人能够心悦诚服的吧。

在那么多章节中,有一章令我印象及其深刻。真假美猴王的故事大家应该都耳熟能详。当六耳猕猴遇上真正的孙悟空,即使是如来佛祖,竟也难以分辨。在我们每个人的身体里,都存在着这么一个“六耳猕猴”,他就像另一个自己---邪恶的自己。他会时不时的蹦出来,诱惑着我们做一些想做而并不该做的事情。比如当利益与良心冲突时,他便会蹦出来,诱导你只需把握好自己的利益;当道德与个人利益相违背时,他也会蹦出来,说服你并不需要遵守什么底线。自然,这种存在我们是无法完全消除的,我们所应该做的,就是时刻保持清醒的头脑,智慧的去分辨,去判断,再做出最后的选择。打败自己心中肮脏的欲念,才能做到真正的自我。

同样的,那些似乎只存在于故事中的人,都真真切切的活在我们的现实世界里。母亲扮演着唐僧这个角色,她会不停地在我们的耳边念叨,也会耐着性子谆谆教导,虽然她有时会固执己见,冥顽不化,但她的出发点,从来都是为了我们,为了她的孩子。我们呢,时常会想那个任性调皮的孙猴子一般,不听劝教,甚至屡教不改,但是我们嫉恶如仇,我们敢爱敢恨,我们一直在努力寻找梦的方向尽管道路异常的曲折。我们的一生会遇到很多困难,有的人会像“妖怪”,他们只想从你身上获得他们所想要得到的利益;然而总会有这样一些”贵人“吧,就像帮助孙悟空的观世音菩萨,总是在你需要的时候,给予你莫大的关怀与帮助。

如果没有后来所经历的一切,猪八戒只是猪八戒,是那个在高老庄骗吃骗喝的恶人;沙和尚只是沙和尚,是那个在流沙河虚度光阴的小妖;孙悟空也只是孙悟空,在花果山上做他逍遥自在的美猴王;而唐僧或许也不能完成他的理想了。正是这一场近乎于磨难的历练,使他们超越了自我,达到了神的境界。若只是一世安逸,一生平坦,那必然少了很多的精彩,很多的意义。诚然,人生的道路由自己选择我只是希望,我们中的大多数人,万万不可让平稳安逸的生活磨平了自己当初尽管稚嫩却棱角分明的心志,不要忘记在 最开始的我们拥有怎样一种抱负。

我们被允许犯错,然而前提是我们需为自己所作出的一切付出代价。就拿猪八戒来说,最初的他,是天蓬元帅,何等威武,何等潇洒!但因犯错被贬下界,又凄惨的误投猪胎。若不是他自己的胆大妄为导致错误的发生,有谁能阻挡的了他光明的前途呢?机会掌握在自己手中,但是如果连你自己都不好好珍惜,那即使是再多人,也无法把你拉回 正途。所以,保持清醒的头脑,做出最好的选择,不要让一时的欲念扰乱了你的心智,否则你必然会因此受到惩罚。

贪嗔怨念痴,皆为世人所诟病,却也是世人之通病,即使是在《西游记》这本神魔小说里,也得到了极大的体现。他们是神仙,但是也拥有同凡人一般的心智。而妖怪的出现,总是体现了“贪“与“怨”这两个 方面,甚至在女儿国的故事中,还体现了“念”与“痴”之情。妖神鬼怪尚且不能免俗,更何况是处于青春期的我们?我们被情感所左右,被欲望蒙蔽了双眼,被冲动控制了理智,从而导致错误的发生。但其实,这一切本都可以避免的,纵然它是世人最基本的情感宣泄口,但只要合适的处理与转化,便不会造成多大的危害。

从很小的时候,我们便接触《西游记》,其中的很多故事都为人们津津乐道 。从前。我也只是把它当做一个个有趣生动的故事,其中的内涵与实质并未曾去细细琢磨品味。其实,这部看上去离我们很遥远的神魔类小说,也是一种生活啊,它无时无刻不在给予我们启迪与思考,教会我们做人与学习。

与其说是西行之路,不如说是人生之路。这一路上,会有雷雨吧,会有泥泞吧,会有鲜花吧,会有掌声吧。我们所希冀的那么多,我们所期盼的那么多,我们所付出的,更要是千倍,是万倍。

既然自由与信仰是我们所追求的,那么请千万不要放弃。你永远不知道,在西行的这条道路上,你会发出多耀眼绚丽的光芒。

 

 

2015级应用化学祁静文

 

地址:(磬苑校区)合肥市经济技术开发区九龙路111号 邮政编码:230601