您所在位置 > 首页 > 内容浏览 > 正文

【范文】述职报告——学术科技部
[时间:2016-01-14 19:18:00] [点击:516] [分类:化院之家]

自5月3日至5月31日,在这刚刚结束的一个月内,学术科技部在紧密围绕学校以及院内工作,在团委老师及主席团的指导和带领下,我们积极履行自己的责任,在做好本职工作的同时,积极参与、支持其他各部的工作。下面我简单讲我部本月工作汇报如下:
第一部分   活动介绍
     我们部在五月份主要开展了七个活动,其中四个文化艺术节活动,三个部门特色活动,具体活动情况如下:

一、校文化艺术节活动
     1、在5月11日我院选手张丹丹代表我院参加了校级建党九十周年主题演讲比赛,由于各方面原因未能拿到较好名次。在4月底我们部在笃南200举行了建党九十周年主题演讲的院内选拔赛,10化学类的张丹丹表现出色,被选拔出来代表我院参加校级比赛。校级比赛时,由于抽签以及选手个人方面的原因,未能获得较好名次,甚为遗憾!
     2、在5月11日下午4点左右我院辩论队对阵历史系,进行“风云杯”辩论赛的半决赛,很可惜我院落败,止步四强。本届“风云杯”辩论赛自4月17日开打以来,我院一路过关斩将,打进四强,虽未能走向更高,但这也已经是我院辩论赛的历史最好记录了,也打出了我院辩论队的风采!化院V5!
     3、5月12日晚六点半在博南E101进行了自主课堂“今天我讲课”的校级比赛,我院选手王阳代表我院参加比赛。尽管我们为自主课堂“今天我讲课”比赛做了较为充分的准备,也进行了多次的演练,但在决赛中我院选手以小组第四惨遭淘汰(每小组取前三名)。
     4、5月21日上午九点在笃南200进行了我们准备近三周的化学科普知识竞赛。由于这是我院承办的校文化艺术节活动,因此我们为此做了较为充分的准备。5月1日上午知识竞赛完美结束,我们也于当天把试卷改好,评出一、二、三等奖,报到校团委。这个活动在学校反响较好,向其他院系较好的宣传了化学与化院。

二、部门特色活动
     1、5月15日晚七点我部在笃南400成功举办了化院考研经验交流会。在此次考研经验交流会中,我们邀请7位考研经验丰富的学长学姐为我们讲述了他们自身的考研经历,也为我们学弟学妹们提供了宝贵的经验与信息。
     2、5月23日—5月29日,在我们部刚刚结束我们部所承办的校文化艺术节活动后,我们部积极开展了我们部今年的另一个特色活动:各年级、专业考试试卷收集。到目前为止,各年级、专业考试试卷收集已经结束,除了个别公共基础课以及专业核心课试卷未能收集到外,其他的均已收齐并整理好,现在我部10级干事刘晋坪手中。我们现正准备把试卷的电子档发到我院网站上去,无电子档的我们将制定出一个管理制度,供我院学生借阅。
     3、5月30日中午十二点半,我们部在笃南200举行了党的基础知识竞赛活动,号召大家“知党史,知校情",引导党团青年深入学习邓小平理论和"三个代表"重要思想,全面落实科学发展观,并为本期上党课的同学提供帮助和指导。

第二部分    后期活动计划
     到目前为止,我们部活动已经基本结束,但也还剩下一些小的事情未完。具体如下:
     1、我们部承办的校文化艺术节活动还剩下一个“学术之星”评选活动,正在等待学校通知。
     2、考研经验交流会已经结束,我们准备将今年我院的考验情况表以及就业信息情况表发到我院网站上,目前正在准备中。
     3、考试试卷已收集好,也将和考研、就业信心一起发到院网站。

第三部分    活动存在问题
     5月份是我们部活动最多也是最忙的时候,虽然活动都已顺利完成,但其中也暴露出了不少问题:
     1、活动多而不精。我认为这也应该是我们整个学生会面临的问题吧,活动虽然很多,甚至可以说面面俱到,但是大家的参与度记忆积极性并不高,并且未能取得很好的成绩。如主题演讲、征文、讲课之类的活动,并非我们理工院系强项,因此参与人数不多、质量也不高。
     2、做事考虑不周全。在做事前未能很好的考虑到一些细节问题,以至于经常出现一些小问题,尽管都能挽救,但影响不好。
     3、10级干事积极性不是很高,主动性差。有些人活动不分配任务,他坚决不做;分配任务,也未必会做。缺乏主动性、积极性。
     4、10级干事锻炼机会较少。这是我的责任,放手给他们做事的机会不多,没有做到工作、责任的下放。这个我应该向体育部、外联部等部处学习。
     5、与其他部门交流的机会太少。部与部之间的交流较少,部门之间的互相支持也不够。有些部门做活动,要求其他部支持,但一般都未有人去支持、去加油。
我们部的问题很多,解决这些问题是我的责任,也是我的义务。在接下来的一段时间以及下学期,我会积极采取一些措施去解决这些问题。这也需要老师和主席团的支持和监督,我相信在以后我们部会做的更好,走的更远!

地址:(磬苑校区)合肥市经济技术开发区九龙路111号 邮政编码:230601