您所在位置 > 首页 > 内容浏览 > 正文

【范文】述职报告——学生会主席
[时间:2016-01-14 19:25:09] [点击:552] [分类:化院之家]

自2011年03月12日担任安徽大学化学化工学院主席以来,紧密围绕学校以及院内工作,在团委老师直接带领下,在各职能部门的密切配合下,在全院学生的大力支持下,积极履行学生赋予的职责,尽心尽力为老师、学生服务,较好地完成自己的本职工作。对于我来说,回顾过去的近两个月时间,则以“我是火焰 爱心化院”口号,以创新与务实为原则,以为化学化工学院学生服务为根本宗旨,开展工作。具体汇报如下:

第一部分  工作总结
工作思路总结:

上任后,我院学生会在院团委的指导下,紧密围绕 “务实与创新”的工作中心,努力做好争先创优工作,以服务同学为根本宗旨,切实开展各项工作。在工作中将要逐步形成 “两心、两点、两新”的鲜明特点。

1、以服务为中心,以沟通为重心
    学生干部不但享有权利,更具有义务。学生会是一个为学生自主服务的团体,在这一理念下,培养学生会成员的服务意识,自主服务。
    时代进步,与时俱进。2010级学生以及即将到来的2011级新生大部分为90后。在这一新的形势下,本届学生会坚持“以沟通为主”的工作思路。这个沟通工作将分为两个方向:一是把同学的建议和意见搜集整理反映给学院,计划由调研部进行专题调研。针对调研结果开展工作。二是把团委学生会的政策和相关措施及时反馈给同学,更好的开展工作为同学服务。
    为此,在团委老师指导下,本学期开学后学生会新成立:心里健康部、公益部、女生部、调研部四个部处。另一方面,配合院团委完善分团委组织,成立培优部、组织部、勤工部,细化责任,以便更好的开展工作,更好的为同学服务。
    同时学生会也致力于加强学生会内部的沟通,加强各部门联系。上任后,交给外联部组织学生会内部交流会(未开展),现由生活部主持开展;每周五晚上9:30定期召开学生骨干会议,同时各个部处每周一结,交给分管主席查看,查漏补缺;设立学生会大例会以及骨干会议记录册,供学生会成员随时了解学生会动向;考虑学生需要,由程杰提出,建立学生主要干部值班制度(周一至周五,19:00—21:30),及时有效处理问题。
2、工作结合“工作重点”和“工作特点”

第一、“工作重点”围绕学校通知重点开展工作
    本学期安徽大学举办安徽大学第八届学术科技节,我院团委学生会一直重视校团委通知文件,及时配合校团委学生会开展学生工作。在校团委征集学术科技节活动中,积极动员学生会各部处出谋划策,拿出符合自己部处特色的学术科技活动,并上报校团委审批。在最后的学术科技节系列活动中,我院承办“化学科普知识竞赛”活动。
    《安徽大学第八届学术科技节通知》下达后,及时组织学生会骨干讨论每个活动计划,针对部门特色,各部门承办不同学术科技节活动,并要求各部门根据往年通知做好准备以便及时开展校级比赛以及其他活动。

第二、“工作特点”紧密结合院系特点,审时及时开展
    在配合校团委开展第八届学术科技节的同时及时组织院内开展本院系学术科技节以及开展化学文化节。秉着务实的态度,以服务为目的组织学生会各部门制定各部门院系学术科技节活动项目并及时开展。
    同时,这段时间学生会努力提高学生干部政治素养,鼓励大家关心国计民生,关注社会发展动态,把握学生主流,引导学生自主健康发展,并及时有效的把各种信息传达到我院的同学。
    针对国计民生问题,根据院系特点,开展“核辐射”知识宣传活动,“瘦肉精”知识宣传等热点话题,并策划化学知识进社区活动。针对实事政治,开展学生干部学习两会精神,并进行两会专题调研,参观烈士陵园,宣扬五四爱国精神等等。

3、“两新工程”即“文化工程和干部工程”

第一、文化工程
    一个组织团体拥有自己的文化可以更加健康的发展与进步。因此,为保证学生会的可持续发展,形成自己的文化,是十分必要的。
 在上任以来,进一步加强学生会文化建设。建立明晰的工作制度、完整的工作档案、内部奖罚制度。首先,完善例会制度,实行例会签到以及由秘书处记录制度,将分团委成立的三个部处纳入例会范畴;再者,加强档案整理,每个部处一个文件夹,方便部内整理文件以及学期后的考核,由秘书处制定部处活动存根制度,由秘书处统一整理;内部奖罚制度,为鼓励各部门保质保量的开展活动,由主席团审核制定学年部处考核办法,在学期末根据考核制度对各部处进行考评,根据最后结果,给予部门评价与鼓励。

第二、干部工程
    “干部培养”是学生会的又一主要职能,学生会为广大同学提供锻炼自我、完善自我的舞台。
    学期开始上任时,为给同学提供展示的舞台,对学生会内部成员秉着劝退与自愿的原则进行补充完善。把干部的培养工作作为必不可少的一项要求。定期开展青马工程培训活动

第二部分  主要工作回顾
22、举办幸运颜色,幸运女生活动

第三部分  学生会存在和有待完善的问题