您所在位置 > 首页 > 内容浏览 > 正文

本科生代表在2015届毕业生欢送会上的发言:下次梦里见,我的大学
[时间:2016-01-14 19:42:03] [点击:630] [分类:化中有话]


 

尊敬的各位老师,亲爱的同学们,

大家下午好,我是2015届新能源材料与器件专业的毕业生朱海飞。

今天站在这里,不知道说些什么能表达一个毕业生的心情,这篇发言稿改了很多遍,想说的东西太多,可是却觉得无论说什么都觉得是苍白的。

不悔梦归处,只恨太匆匆。

这四年时间里,开心、充实、遗憾、不舍……现在当我每天奔波在上下班的路上,我觉得我很幸福,我还能回到我最亲爱的学校,还能到理工楼坐一坐,我还没有离开这个家,我仍然有机会做自己想做的事,有那么一群可爱的同学,朋友在美丽的磬苑等着我。

回首这四年,就我个人而言,收获大于遗憾。首先我想代表350位毕业生向谆谆教导我们四年的老师说一声谢谢,谢谢你们的无私奉献,带着我们在科研的天空自由的飞翔。记得在准备2014年安徽省创青春创新创业比赛的那个阶段,杨建军老师不辞辛苦为我们指点迷津,在学校终审答辩时,亲临现场,为我们加油助威,我真切感受到一位学识渊博、平易近人的长者站在我们面前,带领我们一起前进。我和小伙伴们经过几个月的精心准备,熬过许多不眠的夜晚,换来的不仅仅是几个国家级、省级的奖项,更重要的是一起奋斗的青春,一起团结协助冲向终点的决心。当然,最令我自豪的一个奖项是在全国大学生PMC材料创新创业大赛上,我们力克许多985院校,夺得大赛三等奖,这是我们努力的结果,更是安徽大学化学化工学院科研实力的体现,为此,我深深自豪。

临走之际,对安大、对化院说一声,感谢你培养了我。

去年七月一号那天,刁华威学长毕业的时候,送他上车的那一刻,我哭了,真的是十分的不舍,难舍,不是因为他对我的帮助有多大,是因为我们一起在学生会、在体育部一起奋斗的日子一去不复返了。

2013年11月底,我从刁华威学长手里接过化院学生会的接力棒,我承认,我不是一个称职的主席,我没有把我们的学生会建设的十分强大,我没有带领化院学生会实现化院团学的“化苑梦”,没能延续化院在团学、文体等各个方面都取得辉煌成绩的“化院年”。我祝福我的学生会,我挚爱的学生会,祝福学生会的每一位志同道合、建设化院的学弟学妹,祝福我们的学生会早日实现“化院梦”。

如今该走了,还是忘不了夏书记对我说过的,作为学生会主席,对自己要“高标准,严要求”;忘不了薛老师像位姐姐一样对我们在学习、生活、工作各个方面的关心与指导;忘不了学长学姐对我的帮助与支持。感谢你们让我大学四年的时光闪闪发光。

一年又一年,现在轮到我成了该走的那个人,我怀念的,是田径场上的哭过笑过,那是我从来没有过的,为了集体的荣誉,为了兄弟的感情,拼尽自己的最后一份力,那么多人,为了统一个目标一起努力,一起拼搏,这种感情,令我亢奋,如今,让我无比怀念。多想啊,能回到校运会的赛场,身披化院的战袍,再为化院跑一个400米,哪怕伤痕累累;多想啊,能回到安庆的省运会赛场上,再跑一次400米栏,为安大争光多彩,我们取得了安大在省运会田径史上最好的成绩,每次看到那套田径队服,我都会因为曾是安大田径队的一份子感到骄傲。我感谢母校,感谢化院,感谢田径队给过我这样一份难割难舍,比山高比海深的情感。

莫愁前路无知己,天下何人不识君。

好多朋友,还来不及说声再见,就消失在人海里,四年的相濡以沫到头来是一个人默默地离开,“下次”这两个字开始变得奢侈,我们再也负担不起,再也没有机会让我们一起肆无忌惮的挥霍青春了。前路漫漫,祝福我可爱的同学们能够在自己的天空里展翅高飞。不论是科研、工作还是创业,在未来的日子里能够实现自己的价值,做一个对集体有用的人。时刻牢记我们的校训:博学笃行,至诚至坚。

我珍惜这四年学校和院系赐予我的成长,感谢给予我的关怀,感谢文典阁对我的洗礼,感谢博学笃行给我的青春留下的这笔浓墨重彩。

 

 

如果这只是一场梦,大学能重新来过,该多好。

 

 

谢谢!

2011级新能源材料与器件  朱海飞

 

地址:(磬苑校区)合肥市经济技术开发区九龙路111号 邮政编码:230601