您所在位置 > 首页 > 内容浏览 > 正文

冯燕老师在2016级研究生新生见面会上的发言
[时间:2016-09-04 11:12:46] [点击:534] [分类:化中有话]


在2016级研究生新生见面会上的发言

  

2016年9月2日

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

大家下午好!非常高兴在今年我们学院的研究生师生见面会上,有幸作为一名普通的教师来和大家分享有关读研的一些体会和感想。今年的7月,我指导的第一位硕士研究生顺利毕业,所以作为一位研究生导师,我其实还是个新手;如果今天的发言有什么不当之处,敬请谅解!(很抱歉,今天的发言我需要发言稿的帮助,其实,我更希望今天是来上《有机化学》课的,这样我就可以脱稿了,毕竟作为一名有机化学老师,我已经有12年的经验了,相对老练一些。)

首先,请允许我代表安徽大学化学化工学院的全体研究生导师对今年新入学的研究生表示热烈的欢迎!感谢大家选择了安徽大学,这所以至诚至坚,博学笃行校训精神的大学,同时也感谢你们选择了安徽大学化学化工学院。

作为新手的常态,在过去的三年中,无论是自己从事的研究方向,还是对于研究生的指导,我一直在通过各种渠道学习和充实自己。鉴于自己的水平有限今天在这里,我想结合自己的一些心得体会,和大家一起分享一下耶鲁大学的Stephen C. Stearns教授给研究生的几条建议。Stephen教授是一位知名的进化生物学家,所以我想他的建议也非常适用于化学化工方向的各位研究生们。

第一条Always Prepare for the Worst (总是做最坏的打算)。在各位的研究过程中,你的实验设想,导师可能会不支持;你设计的实验路线可能无法完成;对自己而言,辛苦一学年却没有拿到奖学金;研三去找工作面试没有成功,等等,这些在未来的三年中都有可能发生。所以第一条忠告各位首先要保持良好的心态,毕竟成功失败是我们无法掌控的。既然选择了读研究生、选择了面对科研,大家就应该开始意识到自己选择了一份相对安静、平和的学习状态;即便你不打算毕业以后继续从事科研工作,但是至少在这三年的学习生涯里,能够用心地面对自己的专业,能够真诚地体会这种相对纯粹的科研状态,这种经验和体会将会使你受益终身。只要你自己知道从入学到毕业,你在自己原来的起点上有思考、有长进、有收获,这就是快乐、这就是成功。

第二条“You Must Know Why Your Work is Important”(你必须要明白为什么你的工作很重要),在做研究之前要搞清为什么去研究这个问题,多思考,慎重选择研究方向和课题。这条忠告是建议大家从现在开始,要逐步改变原来本科阶段的学习方法。大家在进入了研究生阶段后,应该在本科基本知识框架结构已初步具备的基础上,开始致力于更多横向或纵向的探索,要更注重开始培养自己在本学科领域某一方面精深知识的了解和学习,并力图有一点新的发现和创建。从一年级开始在每一门专业学位课的学习中,在导师的指导下,有意识地去寻找发现自己的学术兴趣点是非常有效的一个方法,并注意围绕相关知识点,积极搜读学术文献和书籍,和导师、同学积极研讨交流,这都将为你后面紧接着开始的开题报告工作打下坚实的基础;有了这些铺垫的工作,最后的毕业论文工作也就会进行得比较从容,好的毕业论文也才有可能真正产生出来。

第三条:“Psychological Problems are the Biggest Barriers”(心理问题是最大的障碍)。这条建议大家要培养自己的强大的心理优势。做实验,总会有失败和挫折。不能因为一次失败就高度怀疑自己的能力,就沮丧而萎靡不振,就心浮气燥而茫然失措。失败了,我们要静下心来想一想失败的原因,仔细核对实验记录,不要放过每一个可能导致失败的因素。最大的错误是重复犯同样的错误。有时候,果断地放一放,先做其他的实验,回过头来再做原来的实验,很可能会有柳暗花明又一村的喜悦。

同时,在研究过程中,低级错误是要尽量避免的,如何学会做实验就显得至关重要。首先,要做好实验前的充分准备。准备越充分,实验越顺利。古人云,磨刀不误砍柴工。要有充分的前期知识储备、文献储备、材料准备和方法准备,这样才避免手忙脚乱。一定要做到一步一个脚印 

其次,要善于与人交流,向有实验经验的人请教。交流是最好的老师。做实验遇到困难是家常便饭。你的第一反应是什么?反复尝试?放弃?看参考资料?这些做法都有道理,但我觉得首先应该想到的是向有经验的人请教,千万不能闭门造车,一个实验自己反反复复折腾半年。及时向有经验的人请教,可以省掉很多的自己瞎折腾的时间,达到事半功倍的效果。

再次,要注意看文献。在做实验的过程中,千万不能把时间全部消耗在实验台上,要用一半的时间做实验,用另一半的时间看文献。看文献的目的、主要是研究别人的科研思路和实验细节,并根据文献调整自己的研究思路,理清实验细节,避免走弯路或只是在重复别人的实验。一定要边做实验、边看文献、边思考。同时,在看文献的时候,要注意学会比较,不要盲从。

    最后,要真实详尽记录实验。在实验过程中,客观、真实、详尽地做好记录,这是一笔宝贵的财富和经验。我们不仅要把成功的步骤或漂亮的结果记到实验记录里,要把那些失败的、与我们预期不吻合的结果记到实验记录里。殊不知,许多宝贵经验和意外发现就隐藏在这些失败的、与我们预期不吻合的结果里!

  第四条:“Manage Your Advisors” 在研究生阶段和导师之间的交流研讨是一个必不可少的学习组成部分。导师会给大家在不同的阶段布置相应的书目和文献阅读,同学们则要在认真研读的基础上,和导师多交流讨论。只有在这种有准备、有思考的前提下进行的研讨和交流才有可能将对某个方面的某个问题的思考真正推向深入和有所发现。同时,希望大家在平时遇到困难或思想上有困惑时,也可以把导师当做你们的一位长者,能够和他之间进行学术之外的日常生活情感的沟通和交流。

第五条是:Start Publishing Early (早点发表论文)。这条忠告的意思是显而易见的,但要想实现它,除了获得充实的实验结果和数据外,还有很多工作要做第一重要的依然是学会查阅文献,因为我们对研究领域的动态的了解绝大部分是来自文献。首先,我们要能准确地查找到我们所需要的文献,这方面的能力,在研究生阶段一定要得到培养,形成质的飞跃。同时,我们更要会读文献。阅读文献不能只限于读懂,要会读文献,要能够较快地抓住文献的核心、关键点、闪光点以及自己最想要的东西,甚至文献的不足和局限性,特别要思考这篇文献对我们的研究工作有哪些启示和启发。

然后才是学会写科研论文。为了让更多的人了解、评价和引用你的研究成果,较强的书面表达能力就显得尤为重要。书面表达本身就是一个思维过程,它会促使你发现一些原来不是非常清楚甚至是没有想到的问题,使你的想法和观点变得更加准确和完善。因此,把自己的研究成果以论文形式进行公开发表,对研究生的书面表达方式的提高会起着非常良好的促进作用。早点发表文章,但别期待着你的第一篇论文会震惊世界。一篇普通的科学论文中记录的信息可能要比你预期的少。首先在公众认可度较小的期刊发表一两篇论文,然后再逐渐在知名期刊上发表高质量的文章。用马克思的一句名言与同学们共勉在科学的大道上,没有平坦的道路,只有那些不畏艰险、在崎岖小路上攀登的人,才能达到光辉的顶点

最后预祝同学们在未来的人生道路上,百尺竿头更进一步!

 

地址:(磬苑校区)合肥市经济技术开发区九龙路111号 邮政编码:230601