您所在位置 > 首页 > 内容浏览 > 正文

谭幸楠在2016年研究生新生见面会上的发言
[时间:2016-09-04 11:15:14] [点击:478] [分类:化中有话]


2016年研究生新生见面会上的发言

谭幸楠  2014级分析化学专业硕士研究生 

2016年9月2日

 

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

大家下午好,我是2014级化学专业硕士研究生谭幸楠,很荣幸能够作为老生代表在这里与大家交流分享在化学化工学院的学习、生活的感受。首先请允许我代表我院所有研究生对你们的到来表示由衷的祝贺和热烈的欢迎。

作为一名研三的老学姐,即将开始在安大生活的第七个年头。过去的六年中,迎接了一届又一届的学弟学妹们,从本科到研究生,从鸣磬广场的帐篷到理工楼的长桌,再到今天的这里,依然觉得每一次的迎新都是满满的期待,依然不腻于表达我对学院的喜爱与感谢。她见证了我的青涩,我的成长。我相信安大会带给你人生难忘的回忆。我也十分荣幸与各位一道,开启自己人生新征程和新篇章。安大的好,化院的好,待过你才知道。在这里想跟大家分享下自己六年来的小感悟,与大家共勉。  

一是要脚踏实地,做好规划。从今天起,你们开启了自己的研究生生活,人生进入新的轨道,站在一个新的起点。在新的的起点,我们要有一个新的规划、新的目标。王健林说在刚开始要先定一个能达到的目标,比方说我先挣它一个亿。那对于我们来说就是,研一了解科研前沿,掌握实验技能;研一发一篇SCI收录的文章,拿到一个学习奖学金;研一参加一些活动,结交更多的朋友等等,这些目标的制定要结合自身的情况,力所能及。对于目标的落实,不能做“口头派”,要做就做“行动派”。“天下难事必作于易,天下大事必作于细”,垒沙聚塔,集腋成裘,一个个小目标的实现,必然带动大目标的落实

二是要潜心科研,投身实践。科研是考量一个研究生学习的核心,也是我们接下来三年学习的重心。科研是孤独与寂寞的,可能还会有层出不穷的困难和接连不断的考验,这个时候就需要我们当初考研的那份激情,需要我们心底对科研的那份执着。或许实验一次又一次失败,检测一次又一次失望,但是我们不放弃,我们有学院的关怀,导师的指导,老师同学的帮助,更加重要的是心底对科研那份的激情和执着,化失败为经验,变失望为希望,我们的科研也一定会柳暗花明。进入研究生的学习,我们会进入一个全新的生活轨道,实验室、教室、宿舍、食堂,四点一线。但我们依然要多参加些集体活动和具体实践,在实践中锻炼自我,在实践中成长成才,在实践中为我们的研究生生活留下美好的记忆。

三是要坚持梦想,矢志不渝。拥有梦想,能够让你的心灵发光发亮;坚持梦想,能够让你的旅途充满希望。梦想催人奋进,是人生前进的方向和指路的明灯。实现梦想需要定力,当我们毕业的时候我们会发现,从学校带走最有价值的不只是高质量的论文,更加重要的是综合分析分析和独立思考的能力。所以,无论将来从事什么样的岗位,从事什么样的工作,在面对诱惑的时候,在面向挑战的时候,在面临低谷和挫折的时候,使尽洪荒之力,坚守梦想和追求,才是成功实现梦想的动力源泉。

最后我想说,也许在三年的研究生生活中,会有荆棘,也会有坎坷,但是你将不会无助,因为学院的领导老师,师兄师姐们会给你们帮助,替你们加油,为你们祝福。最后,祝各位老师身体健康,万事如意,祝各位师弟师妹们学业有成,前程似锦! 

谢谢大家。

 

地址:(磬苑校区)合肥市经济技术开发区九龙路111号 邮政编码:230601