您所在位置 > 首页 > 内容浏览 > 正文

【暑期社会实践】赴芜湖市洪源混凝土有限公司调研
[时间:2017-08-06 14:39:51] [点击:55] [分类:团学动态]


【暑期社会实践】赴芜湖市洪源混凝土有限公司调研

 

作者:陈佳钰  摄影:胡彦泽、杨秋实

 

来源:化学化工学院赴芜湖市洪源混凝土有限公司暑期社会团队

 

 

    2017年7月7日至7月11日,在小学期即将接近尾声的时刻,化学化工学院赴芜湖市洪源混凝土有限公司暑期社会实践团队(又名砼化团队,一下简称小砼)踏上了前往芜湖市的征程。
  

    到达芜湖的第三天,队员们来到了芜湖市洪源混凝土有限公司这一实践地。在接待人员和公司领导的热心接待下,这一天收获满满,惊喜满满。

 

 

(队员在芜湖市洪源混凝土有限公司合影)

 


    首先,在会议室,队员们参与了一次简短的座谈会。由公司领导介绍企业的具体情况和产品优势,又由技术人员系统给队员们讲解了混凝土的主要工艺流程。队员们也积极发问,与公司技术人员交流了公司在实际生产中所遇到的问题,同时也学习了商品混凝土的配合比设计、原材料的选取原则以及不同材料在混凝土中担当的角色等相关内容。


    座谈会后,在公司技术人员的带领下,队员们实地了解了混凝土搅拌站的运作过程。参观了搅拌楼、操作台、试验室等混凝土实际生产工艺流程中较为关键的场所。此外,队员们还在试验室过了一把测试的瘾,亲自体验了原材料及混凝土强度、抗压性等性能测试。

 

 

(队员们参与试验室工作)

 


    到达芜湖的第四天上午,实践仍在洪源混凝土有限公司进行。这一上午,队员们走访了公司所有的部门以及生产车间。走访过程中,队员们发现工人们相处和谐其乐融融,与此同时,休息期间,队员们也与一些工人们进行了短暂的交流,一方面更加熟悉了部分混凝土工艺,另一方面也深入了解了一些工人们的工作生活情况。  

 

    下午,队员们来到了公司附近的一个小区--金湾小区,并在小区里进行了问卷调查。在调查的同时,我们也想小区里的居民介绍了一些简单的化学知识,并向他们介绍了安徽大学的一些具体情况。

 

 
(队员们在金湾小区进行问卷调查)

 


    此次芜湖洪源行,使队员们对混凝土的生产有了一些总体的认知,也对新型混凝土有了一定的了解。在一次次参观中实现对生产的认知,在一次次交流后完成理论与实践的碰撞,这是每个队员在此次社会实践中最大的收获。 
 

责任编辑:胡彦泽

整理发布:张泽琛

 

地址:(磬苑校区)合肥市经济技术开发区九龙路111号 邮政编码:230601