您所在位置 > 首页 > 内容浏览 > 正文

【暑期社会实践】研墨寻新——赴淮北煤矿调研
[时间:2017-08-06 15:02:16] [点击:72] [分类:团学动态]


【暑期社会实践】研磨寻新——赴淮北煤矿调研

 

作者:李苏皖   摄影:赵洪亮

 

来源:安徽大学赴淮北调研暑期社会实践团队

 

 

    我国“富煤、少气、贫油”的国情特点决定了我国煤炭将在能源生产与消费中占据主导地位,煤炭行业的发展趋势与我国的生产生活息息相关。我国既是全球第一的产煤大国,也是消费大国,煤矿能源在我国能源使用中占据近三分之二,煤矿能源的开发也成为我国经济发展的一条重要因素。为了能更好的了解到煤矿企业的发展,以及响应党的号召“喜迎十九大,青春建新功”的口号,研磨寻新小队前去淮北市展开为期五天的暑期社会实践。时光飞逝,一个个小小的“挖煤工”也都踏上了归家的征途,他们在互不相识中相聚,又在惺惺相惜中分离......

 

    7月21号,所有准备工作完成后,研磨寻新小队正式乘车前往淮北,展开了为期5天的暑期社会实践。

 

    采访——得企业发展

 

    22日上午,队员们有幸采访到刘东煤矿的矿长杨长勤叔叔,在企业的会议室里杨叔叔接待了我们。在一个多小时的采访中,队员们采访了许多问题,大到国家政策,小到地方企业,杨叔叔一一为队员们解答,并用数据和各种例子让队员们能够更深刻的了解到问题的本质。

 

 

(矿长在接待室接受队员们的采访)

 

 

    调研——探淮北民情

 

    骄阳似火的淮北到了下午更是酷热难耐,但丝毫没能影响到队员们去调研的心。为了能够更好的了解煤矿企业对当地群众的影响以及当地群众对煤矿企业的看法,队员们驱车来到相山公园。公园里纳凉的群众很多,极大地方便了队员们的调研取样,经过了一个下午的努力,队员们的调研任务圆满结束。
 

 

(队员在公园调研采样)

 

 

    参观——熟煤矿企业

 

    23日,为了能够更加深入的了解煤矿的生产流程以及企业文化,矿长为队员们安排了一位80后的科长,由他带领着我们去参观。从矿工更衣室到矿井入口,从绞车间到洗煤室,这位80后的科长认认真真的为队员们讲解其用途,企业生产安全为大。在路上,科长还为我们讲解了企业的安全准与措施则,在见识了安全设备与以及逃生演习等等一系列用于防止灾害发生,大大降低企业发生重大事故的风险的手段之后,科长带我们参观了职工宿舍、职工广场、职工活动中心等地并为队员们做了详细的介绍,让我们充分的了解到了企业文化。
 

 

(科长带队员参观洗煤室)

 

 

    拜访——知环保问题

 

    24号,队员们先是来到了淮北市环境保护局,向工作人员了解环保局近几年的环境监察情况以及污染控制情况等相关问题,工作人员耐心得为队员们解答。下午队员们来到了淮北市人民政府服务中心,找到了安监局(煤炭局)的工作人员,向其询问了一些安全知识、事故的处理等相关问题,也得到了工作人员的详细解答。

 


(与环保局工作人员合影)

 

    离别——获深深感慨

 

    25号,队员们踏上了回程的火车,短短的五天的实践让我们知道在煤矿的工作是辛苦的,只有体验过才知这份工作的艰辛不易,从而在实践团队中的每个人都能够了解到能源开采的辛苦劳累。在同情工作者的艰苦奋斗的同时,也让我们每个人对于能源方面也会有更深的了解。至此研磨寻新小队暑期社会实践正式结束。传统能源还有很长的路能走,新能源要走的路更长,所以大学生的路并不短!头顶骄阳似火,我辈奋起迎朝阳!


责任编辑:张佳琳

整理发布:张泽琛

 

地址:(磬苑校区)合肥市经济技术开发区九龙路111号 邮政编码:230601