您所在位置 > 首页 > 内容浏览 > 正文

【暑期社会实践】聚苦为乐,凝善成河
[时间:2017-08-06 15:14:08] [点击:53] [分类:团学动态]


【暑期社会实践】聚苦为乐  凝善成河

 

作者:林梁东  摄影:曹鹏程

 

来源:安徽大学赴金寨县开展教育光爱三下乡服务团队

 

 

    2017年7月23日清晨,安徽大学赴六安市金寨县志愿支教暑期社会实践团队,在安徽大学西门口集合,并满怀激动喜悦之情,出发前往金寨县光爱学校。

 

 

(图片一:准备出发前的部分成员合影)

 
 

    经过4小时的长途跋涉,期间换乘多次交通工具,一路都是火热的太阳,伴随着的是炙热的温度和沉闷的空气,队员们互相鼓励安慰,终于顺利抵达了目的地。在学校留校的汪老师的接待下,队员们和他在办公室里进行了第一次会面和详细谈话。通过汪老师的描述,团队进一步了解了学校的情况:学校是北京光爱学校在安徽的分校,于2014年投入使用,生源为孤、残、流浪儿童和贫困的留守、流动儿童,被录取的学生在校期间学习、生活费用全免。 

 

    结合之前的沟通交流和老师的新要求,队员们开始忙碌于课程的新分工和安排,经过2个小时的讨论,初步决定了之后半个月的作息安排和教学目标。之后队员们开始熟悉校园,也和孩子们慢慢接触,想要尽快适应这里的生活,更好地开展工作。一直忙碌到学校的晚餐时间,连中午饭都一直没来得及吃的队员们才迎来了到学校后的第一次休息。晚上,分工后作为班主任的每位队员都去相应年级借来孩子们的书籍,供明日上课的队员们提前备课。所有队员都积极主动地配合,也发挥自己的特长和兴趣预备课程,主要是数学、英语、音乐、绘画、化学实验,还有为低年级准备的捏橡皮泥和折纸课。晚上,辛苦一天的队员们早早入睡。

 

    第二天早上6点不到,鸡鸣之时,队员们便起床洗漱,和学校的孩子们一起跑早操。按作息时间的安排,早上8:30 开始了第一节支教课程。每一位队员都希望自己能做好,愿融入到孩子们的世界中。

 

(图片二:队员在教六年级英语)

 
 

    一天的教学很快过去,队员们在个人日志中都写到自己的许多收获和体会:孩子们的“光盘”已成习惯,所以他们感动;孩子们的眼神充满渴望,所以他们付出;孩子们的心灵满怀感激,所以他们尽力。

 

    当然队员们也遇到了突发事件。晚上学校的水泵坏了,队员们在帮助孩子们取水之后,也用冰冷的井水洗漱,特别是女队员们,克服了很大的困难。队员们没有办法改变什么,但是却很少抱怨,在这个偶尔会出现突发事件的学校里,他们仍不离不弃,聚苦为乐莫过于此。

 

    7月26日,在到达这的第四天,正在上课时,学校的主要资助者——垦荒人集团的成员在相关爱心机构的带领下,来到学校,看望这些他们一直关心的孩子们。

 

(图片三:爱心人士到学校看望孩子们)

 
 

    从这些点滴的善意中,反映出社会的缩影,当整个社会一起行动起来的时候,当每个人都力所能及的奉献出自己的一份力量的时候,这样的善意便能凝聚起来,最终汇成江河大海,凝善成河大抵如是。

 

    聚苦为乐,凝善成河。当拥有了这样的信念之后,队员们便于艰苦困难中找到了自己坚持下去的动力。点滴善良的凝聚,汇成江河大海;零星希望的坚持,蜕为燎原之火。

 

责任编辑:张佳琳

整理发布:张泽琛

 

地址:(磬苑校区)合肥市经济技术开发区九龙路111号 邮政编码:230601