您所在位置 > 首页 > 内容浏览 > 正文

【暑期社会实践】了解安徽手工宣纸文化,领悟造纸大师工匠精神
[时间:2017-08-06 15:33:02] [点击:55] [分类:团学动态]


【暑期社会实践】了解安徽手工宣纸文化,领悟造纸大师工匠精神

 

作者:李先红 摄影:刘太龙

 

来源:安徽大学赴泾县“宣化承流 纸短情长”暑期社会实践团队

 

 

    2017年6月24日,安徽大学“宣纸承流 纸短情长”这个由10名大学生组成的暑期社会实践团队(以下简称“暑实团队”)从合肥前往宣纸之乡——泾县,展开为期三天的调研。整个活动过程中,队员们不辞辛苦地前往各个调研地对宣纸文化展开调查。

 

    在队长陈睿智的带领下,团队首先来到了泾县三兔宣笔厂,陈睿智这样解释来宣笔厂的原因:“第一,我们需要了解宣纸手工工厂的销售途径,宣笔和宣纸或许有着配套生产联系,其次,我们的目的之一就是宣传安徽特色文化,弘扬工匠精神。”在宣笔厂参观过程中,工厂老板向暑实团队介绍了宣笔的制作程序。

 

 

图片一:宣笔制作

 

 

    “我自身很喜欢练书法、书画之类的,这里的宣笔,都是纯手工制作,有兔毫、狼毫、兼毫等等,最让人惊喜的就是在我们参观途中,一群远从山东来的大队伍也来这买笔,这使我顿时对手工宣笔和宣纸的销路有了信心。”团队成员任敏这样说道。随后,团队记者采访了宣笔厂的销售负责人员,从她口中得知,手工宣笔和宣纸现在主要的路径就是美院和一些培训班。这样的回答使本来还在担心手工宣纸宣笔将被淘汰的团队成员们安心了不少。随后队长找到了三兔宣笔厂的老板,提出签署“合作建立大学生社会实践基地”合同的要求,老板也欣然同意。

 

 

图片二:成员在三兔笔厂合影

 

 

    经过一天晚上的休整,团队又赶往了宣纸文化园,领略手工宣纸造纸技艺。车间中工序复杂,内容繁多,而且一张宣纸的诞生制作十分缓慢。尤其是捞纸程序中,那一张纸宣纸宛如蝉翼一般。

 

 

图片三:成员在宣纸文化园合影

 

 

    队员王特对于这两天的实地勘察,有着这样的感悟:“宣纸确实是轻似蝉翼白似雪,抖似细绸不闻声的。我们身为安徽大学的学子,确实有义务去让更多地方的人去领略宣纸的美,也要积极配合保护宣纸,更重要的是展示出一种大国工匠的特殊魅力!”

 

责任编辑:单敬锐

整理发布:张泽琛

 

地址:(磬苑校区)合肥市经济技术开发区九龙路111号 邮政编码:230601