您所在位置 > 首页 > 内容浏览 > 正文

【暑期社会实践】“两学一做”进社区,服务居民做贡献
[时间:2017-08-06 15:54:18] [点击:80] [分类:团学动态]


【暑期社会实践】“两学一做”进社区,服务居民做贡献

 

作者:满德龙 摄影:齐少成

 

来源:安徽大学化学化工学院第二支部赴肥西县上派镇支援服务团队

 

 

    为充分利用专业优势,科普化学知识,提高社区居民的科学文化素养,7月18日,在院党委副书记夏林童、本科生第二党支部书记、团委负责人满德龙带领下,安徽大学化学化工学院本科生第二党支部党员来到万年埠街道云华社区,为社区居民带来了一堂别开生面的化学科普课。

 

    化学小科普,生活化学大揭密

 

    “菠菜和豆腐不能一起烧呀,容易形成结石”,“牛奶和可乐一起喝会产生结石吗?不会,因为胃酸可以将碳酸钙分解。”支部党员首先用通俗的简单易懂的语言向社区居民讲解了一些生活常识并简单的化学知识进行解释。用生活的元素讲解化学,用化学解读生活常识,用简单通俗的语言将化学知识传播给广大居民,帮助大家了解生活中的化学,向大家展现化学风采,让更多的人发现化学乐趣。

 

 

 

 

    化学小魔术,缤纷化学展魅力

 

    “吃海鲜不能和啤酒,会诱发痛风”,“孩子喝完可乐不能吃薄荷糖哦,肚子会涨的很大的”。支部党员用生活中常见的各种物品,在一点点的滴加和摇晃过程中,瓶子里颜色不断发生着变化,沉淀从无到有,又逐渐消失。小朋友们瞪大了双眼,唧唧喳喳地讨论着为什么。在支部党员的演示下,用游戏竞答的方式一步步将小朋友引入对实验的思考中,让他们明白其中的科学原理。

 

 

 

 

 

    化学亲体验,趣味化学竞参与

 

    在支部党员的带领和指导下,小朋友们一个个争相参与“化学亲体验”。“隐形墨水”、“色素扩散”一个个小实验吸引着小朋友的兴趣。小朋友们也自己亲手完成了一个个化学小实验,一张张小脸上写满了自豪。

 

 

 

 

 

    化学建平台,服务居民做贡献

    活动结束后,本科生第二党支部书记满德龙代表学院团委与万年埠街道云华社区签署了结对帮扶共建协议。协议的签订,既有利于帮助社区解决问题,丰富社区居民生活;又能为学院党员更好地服务社区居民提供了一个良好的平台。

 

 

 

 

 

    化学化工学院本科生第二党支部暑期社会实践志愿服务团队,自6月起,陆续开展了“党史故事会”“我与党旗合个影”“化学安全进学校”“走访农民工党支部”“化学科普进社区”等形式多样、内容丰富的“两学一做”志愿服务活动,在不断加强自身理论学习的同时,结合所学专业,主动走出校门,开展学习交流、志愿服务,宣传化学知识,增强服务意识,提升服务能力。

 

 

  

责任编辑:朱璞洁

整理发布:张泽琛

 

 

地址:(磬苑校区)合肥市经济技术开发区九龙路111号 邮政编码:230601