您所在位置 > 首页 > 内容浏览 > 正文

【暑期社会实践】敬君一杯酒 来年共欢颜
[时间:2017-08-15 10:28:05] [点击:54] [分类:团学动态]


作者:计春雪 摄影:宋思林

 

来源:安徽大学赴金寨县开展教育光爱三下乡服务团队

 

 

201784日,安徽大学赴金寨县光爱学校的支教活动进入了最后一天。初晨,太阳刚起,大家渐渐转醒。所有队员和以往一样,早饭后便开始备课,为这最后一天的课程做最后的准备。善始善终,这是大家共同的愿望。八点半,上课的哨声准时吹响,原本充满孩子们嬉闹笑声的校园在此刻安静下来。青山、村落、国旗、校舍,一片宁静。一天的课程很快就结束了,这两个礼拜的支教活动将要画上一个句号,但队员们希望这是一个未完待续的省略号。
 

 

(孩子们一起做手语操)

 

 

孩子们晚饭前总会在学校教导主任汪老师的监督下做手语操——《谢谢你》,这在一般的学校里是看不到的。这里大多孩子的家庭条件都比较艰苦,而光爱学校是全免费的,学校的运作大多靠社会爱心人士的帮助支持。因此,在学校里除了教授文化课,学校老师们还特别教育孩子们要“常怀感恩之心”。这最后一天,所有队员们站在孩子们身后,看着他们略显笨拙的动作和少数几个小朋友永远慢半拍的手脚,队员们都想笑,却又笑不出来。

 

 

晚饭后孩子们总会缠着队员们玩上一会。下午下过一场大阵雨,之后又出了大太阳,水泥地上只有些许积水。这时候,太阳隐去,队员和孩子们又围坐在大松树下,说话,玩耍。有几个孩子和队员们在一起踢球,汗湿了衣衫;有几个孩子追在队员身后绕着大松树跑;也有孩子不喜动,便坐在青松下和队员聊聊天、谈谈心······

每天除了上课,和孩子们嬉闹已经成了队员们最重要的活动。爱玩真的是孩子的天性。光爱学校里的孩子大多家庭贫困,有一些还是是家庭发生过变故,孩子很小,所以心理和生理上受过的创伤都有可能对他们以后造成较大的影响。队员们用自己的方式去了解他们,让他们打开心扉,走出自己密闭的小黑屋。两个礼拜的相处,孩子们都愿意亲密地拉着队员们的手,甜甜地喊老师,唤哥哥姐姐。

 

 

(孩子们送了许多临别礼物)

 

 

最后一天的时光随着夜幕的降临渐渐消逝,孩子们也没有像之前一样,总缠着队员们不放,而是拿着纸笔来找队员们要联系方式,就连平常比较害羞的几个七八年级的女生,也来找她们的任课老师写留言,就像是小学初中毕业的时候在班级里发同学录,每个人都写到手酸,其实只是为了留那么一点念想、争取一点以后再聚的可能。队员们都非常耐心的为孩子们留言,给他们安慰,给他们激励。孩子们也都拿着自己的信件,或是折纸作品,交到喜爱的老师手中,队员们又温暖又惊喜,收获了满满的感动,这全是大家用心用情的结果。

一行人回到寝室的时候,已经八点多了,夜再深点,可以看见深邃的夜幕中挂着许多许多的星星,忽闪忽闪的,像是孩子们天真的眼眸,透彻,纯净

 

 

(临行前全部队员的合影)

 

 

85日早上七点左右,队员们在校舍前留下了此行的最后一张合影。大家聚在食堂门口等车来,也在和孩子们做最后的道别。小小的孩子们簇拥着队员们,不舍的话语都堵在胸口。或许短短两周,队员们无法给他们带来许多知识,无法为他们讲述更多的见闻,但真心希望,他们能够接收到所有人的善意与关心,能感受到所有人在这短短的两个礼拜用心给予的温暖与关怀。

无论如何,终需一别,愿来年,有缘再会。


                                                责任编辑:陈佳钰

                                                整理发布:黄忠伟

 

地址:(磬苑校区)合肥市经济技术开发区九龙路111号 邮政编码:230601