您所在位置 > 首页 > 内容浏览 > 正文

【暑期社会实践】爱心点亮希望 希望点燃梦想
[时间:2017-08-15 10:38:30] [点击:111] [分类:团学动态]


作者:林梁东    摄影:宋思林

 

来源:安徽大学赴金寨县开展教育光爱支教团队

 

 

8月5日,安徽大学赴金寨县开展教育光爱支教团队结束了为期12天的支教活动。在这充满酸甜苦乐的校园里,队员们一直不忘初心,用自己的关爱和呵护陪伴光爱学校的每一位孩子。临别之时,孩子们的默默相送,队员们的依依不舍,一切的记忆都停留在了挥手道别的画面,只待来年相逢。

 

(图片一:集体合影)

  

7月23日,队员们在炎热的天气下,历经4个多小时的跋涉,下午1点左右到达目的地金寨县光爱学校。一路跋涉,不曾停息。甚至于为了更好的了解学校的情况,以做好后续安排,队员们在未吃午饭的情况下忙碌于准备工作,直到傍晚才迎来休息。

 

金寨县光爱学校是北京光爱学校的分校,帮助孤、残、流浪儿童和贫困的留守、流动儿童在免费的生活学习下成长。这里的每一位孩子都有自己的故事。所以他们也比同龄的孩子更加懂事。7月24到8月4日,队员们在学校汪老师的帮助下和70多名留校孩子们互相学习帮助,也同孩子们建立起良好的师生、朋友关系。这些天里,每位队员都有自己的教学任务。除了孩子们薄弱的课程之外,队员们还特意精心准备了诸如绘画、音乐、折纸、橡皮泥、讲故事、看视频、放电影、班级小活动等各类课外拓展活动,旨在帮助他们在学习之余更好地成长。学校的教室里暂时没有配备风扇,队员们上课也要和孩子们一起克服夏季高温的困难,常常一节课后早已汗流浃背。可只要看见哪怕还有一个孩子在认真听课,他们就不觉辛苦,也认为自己的付出得到了尊重和回报。队员们都知道时间短暂,只愿在这短短的12天中,能够将爱心都奉献给孩子们,帮助他们点亮心中的希望,相信自己的未来。

 

(图片二:队员在给孩子上数学课)

 

每天除了必要的课程之外,他们早上跑步之后做操,下午5点集合老师宣讲每天的重要事件。每次集合都有这样一次问好:“同学们好”“好,很好,老师您好,光爱学校明天会更好”,还有《感恩的心》或是《谢谢你》的手语操。每当看见这样的场景,每一位队员都感到莫名的心酸。每个孩子们的心中应该都有一个梦,无关风花雪月,而是关于学校和家庭,关于未来和未知。对他们中的大多数而言,光爱学校就是他们唯一的、永远的家。

 

(图片三:孩子们在做手语操)

 

如果说作为一名21世纪的大学生想要找到自己的学习和生活的方向和意义,去经历一场难忘的支教大概是最好的选择。你的爱心能够帮他们点亮心中的希望,而这希望便是燎原之火,他们借此可以点燃潜藏的梦想。一次支教,两种人生,三生难忘。

责任编辑:张泽琛

整理发布:黄忠伟

 

地址:(磬苑校区)合肥市经济技术开发区九龙路111号 邮政编码:230601